×
509.51
570.6
6.3
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
509.51
570.6
6.3

"Казахстан смог, а мы нет": российский экономист сравнил системы образования двух стран

Сегодня, 12:14
"Казахстан смог, а мы нет": российский экономист сравнил системы образования двух стран
ranepa.ru

России необходимо перенимать опыт Казахстана в реформировании системы образования. Такое мнение выразил экономист и демограф Рустем Шайахметов, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Рустем Шайахметов раскритиковал принятые Госдумой поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации", наделяющих российское правительство правом регулирования платного приёма на обучение в вузы. Он перечислил проблемы, которые сопутствуют реформе. 

Во-первых, профессиональное образование должно соответствовать потребностям экономики и социальной сферы. Если специалистов выпускается больше, чем необходимо, то затраты на их обучение теряются. Во-вторых, качество высшего образования ухудшается, особенно в непрофильных специальностях. Платное обучение стало прибыльным бизнесом для вузов и их преподавателей. Если нет бюджетных мест по специальности, то не должно быть и мест на коммерческой основе, считает Шайахметов. Однако студенты, особенно экономисты и юристы, уже несут финансовую нагрузку за обучение. При этом требования к компетенциям этих специалистов увеличиваются. Многие обучающиеся на платной основе имеют высшее образование и стремятся получить новые навыки для улучшения карьерных перспектив. 

Правительственные чиновники, по его мнению, не анализируют потребности в специалистах, что приводит к дисбалансу на рынке труда. Информация о нужных профессиях и будущем спросе отсутствует. Необходима планомерная работа по исследованию потребностей на рынке и подготовке студентов к востребованным специальностям. В-четвёртых, существует проблема нехватки квалифицированных кадров в образовании, что усугубляется демографическими процессами. 

Звучащие предложения российских чиновников и депутатов по внедрению модели обязательного трудоустройства выпускников вузов он сравнил с крепостным правом. 

Опыт Казахстана 

По словам экономиста, в Казахстане поступили по-другому, у студентов педагогической направленности стипендия в 1,5 раза выше, чем у других. Учителя, работающие в селе, зарабатывают на 25% больше, чем городские. У учителей, работающих на 1,5 ставки (средняя нагрузка для российских педагогов), зарплата выше 100 тысяч рублей (600 тыс. тенге). За год, по его данным, число учителей в Казахстане увеличилось на 8 тысяч, общая численность около 400 тысяч.  

Цитата 

     - В Казахстане приняли оптимальную траекторию развития образования, может быть, и в России принять аналогичные меры? Иначе в результате драконовских мер число студентов-педагогов снизится, а выпускники поедут преподавать за рубеж.

Также необходимо учитывать, что молодое поколение понимает, что их будущее определяется не только образованием.

У них свои представления об условиях труда, карьерного роста, балансе личной жизни и работы. Как правило, они готовы трудиться, но не держатся за своё место, для них особо важна самореализация и комфортная среда, неформальная атмосфера, стала более значима личная жизнь, и если их что-то не устраивает, то они с легкостью увольняются.

А большинство предлагаемых российскими чиновниками мер не учитывают эти обстоятельства – и получается разговор слепого с глухим, - пишет Рустем Шайахметов в своем материале, опубликованном на prufy.ru. 

Ранее другой эксперт заявил, что Россия превратила образование в ещё один инструмент своего влияния в Центральной Азии. 

Новости партнеров