В ходе заседания мажилиса рассмотрен проект закона о внесении изменений в договор об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития, передает Ulysmedia.kz.
По данному законопроекту выступила депутат мажилиса Ирина Смирнова. Рассматриваемый протокол предполагает преобразование Евразийского фонда стабилизации и развития в самостоятельную международную организацию.
Это существующий фонд при Евразийском банке развития. Учредителями являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения.
“Целесообразность переформатирования обосновывается необходимостью разделения санкционных рисков Банка и Фонда, а также расширения спектра сотрудничества государств – участников. Вносимые изменения предполагают использование при финансировании программ и проектов национальных валют, а также предоставление технического содействия и использование траст-фондов (в настоящее время инструментами Фонда является финансовые и инвестиционные кредиты и гранты)”, - сказала Смирнова.
Уточняется, что штаб-квартира фонда будет находиться в Астане. Нынешнее местоположение - Москва.
Реализация не потребует выделения средств из республиканского бюджета.
“Всеми комитетами мажилиса представлены положительные заключения. На основании изложенного, комитет по финансам и бюджету рекомендует принять законопроект и направить его на рассмотрение в сенат”, - заключила депутат.
К слову, ранее сообщалось, что Казахстан назван выгодополучателем от санкций против России. До недавнего времени экономика Центральной Азии была тесно связана с Россией, но сейчас Москва теряет как экономические связи, так и позиции "гаранта безопасности" в этом регионе.