Мажилисмен Мурат Абенов сообщил об очередной утечке личных данных казахстанцев. По его словам, это результат бесконтрольной цифровизации, проводимой ведомством, которое сначала возглавлял Багдат Мусин, а затем Жаслан Мадиев, передает Ulysmedia.kz.
Абенов убежден, что "продажные чиновники" проводят цифровизацию в интересах бизнеса, а это - "нарушение прав граждан и предательство национальных интересов".
Сейчас, по его словам, через определенный Telegram bot можно выяснить дату рождения, ИИН, адрес проживания, телефоны, информацию о регистрации движимого и недвижимого имущества казахстанцев.
В качестве примера депутат выяснил личные данные Мусина и Мадиева, то есть тех, кто непосредственно причастен к процессу цифровизации в Казахстане.
- Утечка данных граждан РК происходит неперывно, все распродается оптом и в розницу. Бот бесплатно раздает любому желающему всю личную информацию всех граждан Казахстана. Проект скорее всего управляется из РФ, так как там больше про российских граждан. В открытом доступе все данные из государственных информационных систем.
Самое опасное, что это совершенно свежие данные - обновления за декабрь 2024 года. То есть в министерстве цифровизации и до сих пор сидят чиновники - предатели, сливающие личные данные граждан Казахстана за границу.
Именно через эти слитые преступными лицами базы и совершаются мошенничества. По ним нам звонят, пишут на ватсап, пугают родственников. По ним бандиты вычисляют места проживания и отслеживают все наши перемещения. По сути те, кто сливают данные, - это соучастники преступлений, - считает Мурат Абенов.
В завершение мажилисмен обратился к министру внутренних дел и генеральному прокурору с просьбой принять срочные меры.
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности работало над цифровизацией отраслей последние годы. В стране была реализована специальная программа - "Цифровой Казахстан".
Жаслан Мадиев возглавляет ведомство с мая прошлого года. Его предшественником был Багдат Мусин, который находился в руководстве с 2020.