×
512.32
582.92
6.29
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
512.32
582.92
6.29

«Насекомые едят людей живьём»: в Туркестанской области - экологическая катастрофа

Сегодня, 00:25
«Насекомые едят людей живьём»: в Туркестанской области - экологическая катастрофа
Фото из открытых источников

В Туркестанской области Казахстана разворачивается экологическая катастрофа, которая вот уже третий год подряд превращает жизнь местных жителей в настоящий ад, передает Ulysmedia.kz.

В восьми районах региона, включая Отырарский, Шардаринский и Арыский, с весны до поздней осени — миллиарды мошек атакуют всё живое. Люди не могут открыть глаза на улице, обматывают лица марлей, а дети перестали выходить из домов. Об этом всё чаще и всё громче сообщают местные жители, эксперты и журналисты.

Сельчане жалуются на постоянные укусы, язвы, боль от прикосновения к коже, изоляцию и бессилие перед напастью, которая, по их словам, только усиливается. Более того, некоторые попадают в больницы из-за осложнений, вызванных укусами. Многие уверены: насекомые мутируют — становятся крупнее и агрессивнее.

«Мошки не дают покоя ни тогда, когда мы доим корову, ни тогда, когда мы косим траву. Надеваем сетки на голову, но лицо всё равно всё искусано. Больно даже прикоснуться к коже», — рассказывает жительница села в Отырарском районе.

Мошки и миллиарды

На дезинсекцию из бюджета ежегодно выделяются огромные суммы. В 2024 году — более 600 миллионов тенге, в 2025-м — полтора миллиарда. Однако жители не видят никакого эффекта: обработка проводится формально, мошки возвращаются — и, как утверждают местные, в ещё больших количествах. 

Коксарайский след

По хронологии, вспышка мошкиной активности совпадает с запуском водохранилища Коксарай, которое начало активно наполняться около трёх лет назад. Многие сельчане уверены, что именно водоём стал благоприятной средой для размножения насекомых, но официального подтверждения этой связи нет. Между тем, обстановка продолжает ухудшаться.

Что дальше?

Ситуация требует немедленного вмешательства не только со стороны местных властей, но и на уровне республиканского центра. Очевидно, что традиционные меры, если они действительно применяются, не дают результата.

Новости партнеров