×
488.45
529.19
5.04
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
488.45
529.19
5.04

Темная сторона урбанизации Китая: история бедностии отчаяния

15.05.2024, 19:10
Темная сторона урбанизации Китая: история бедностии отчаяния
Фото из открытых источников

Несмотря на экономический рост и урбанизацию, Китай борется с глубоко укоренившейся бедностью, передает Ulysmedia.kz.

Разрыв в уровне благосостояния увеличивается, социальное разделение углубляется, а пожилые люди в сельской местности вынуждены довольствоваться мизерными пенсиями. На фоне этих проблем страна сталкивается с сокращением иностранных инвестиций и ростом безработицы, что еще больше усугубляет положение обнищавших слоев населения. 

В 1990 году, после бойни на площади Тяньаньмэнь, Китай вступил в ВТО, что послужило катализатором экономических преобразований и ослабило социальную напряженность. За 30 лет масштабные глобальные инвестиции изменили методы производства, культуру и национальный облик Китая, что привело к появлению мегаполисов. Несмотря на эти изменения, фундаментальные социальные проблемы сохранялись из-за неизменных системных правил, намекая на потенциальную серьезность, если их не решить.

Разрыв в уровне благосостояния и социальное расслоение в Китае стали более выраженными, что привело к появлению новой "партийной культуры". Пандемия COVID-19 в 2020 году ознаменовала конец 30-летнего экономического роста Китая. Средний класс был вынужден сократить расходы, а группы населения с низкими доходами столкнулись с катастрофой. В феврале уровень безработицы в городах достиг рекордной отметки в 6,2 %. Несмотря на небольшое снижение в марте, худшее еще впереди. Данные Министерства торговли Китая показывают, что объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Китай в сентябре 2023 года составил 72,8 млрд китайских юаней (10 млрд долларов США), что на 34 % меньше, чем в предыдущем году. Это самое большое снижение с 2014 года. Данные платежного баланса Китая также демонстрируют мрачную картину для иностранных инвестиций.

Недавнее сокращение иностранных инвестиций в Китае противоречит его буму времен пандемии. Брэд Сетцер из Совета по международным отношениям считает, что иностранные компании выводят прибыль из Китая. Местные власти, обремененные кризисом недвижимости и политикой "нулевого коэффициента", пытаются привлечь иностранные реинвестиции на фоне ухудшения отношений с США и призывов минимизировать риски в цепочке поставок. Регионы, ранее получавшие выгоду от иностранных инвестиций, теперь ищут альтернативное финансирование, а компании полагаются на государственные средства.

Коррупция пронизывает современный Китай, и лишь небольшой процент иностранного капитала доходит до рабочей силы, а затем отмывается. Политика, основанная на принципах Коммунистической партии, усугубила социально-классовое неравенство, что привело к росту бедности среди бедных и малообеспеченных слоев населения. Несмотря на заявления Коммунистической партии о победе над бедностью в 2022 году, ученые отмечают, что значительная часть населения Китая по-прежнему в долгах, безработная или зарабатывает менее 2000 юаней в месяц.

Пожилые фермеры в Китае сталкиваются с экономическими трудностями из-за мизерных пенсий, что является актуальной проблемой на фоне стремительной урбанизации и старения населения. Чин Юнь Фонг, глава деревни Йентсанг в провинции Хайнань, рассказывает о бедственном положении этих фермеров, которые получают мизерную ежемесячную пенсию в размере 112 китайских юаней (16 долларов США), что значительно ниже средней по стране ежемесячной пенсии в 2000 китайских юаней (290 долларов США) для городских пенсионеров. Проблема недостаточного уровня пенсий для сельских жителей не нова. Несмотря на усилия председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао по созданию национальной пенсионной системы для сельских жителей в 2009 году, сельские жители в целом получают гораздо меньше, чем их городские коллеги. Например, в городе Тринчиапровинции Хайнань средняя пенсия в 2019 году составляла всего 243 китайских юаня в месяц, что меньше десятой части средней городской пенсии.

В сельских районах Китая пожилые люди часто полагаются на свой труд, детей или сбережения из-за недостаточной финансовой поддержки. Эта проблема, усугубляемая быстрой урбанизацией и старением населения, стала очевидной, когда мужчина из провинции Хунань попытался заживо похоронить свою престарелую мать, вызвав общенациональную дискуссию. 

Поскольку молодежь мигрирует в города в поисках лучших возможностей, забота о пожилых людях в сельской местности вызывает все большую озабоченность. Суровая политика планирования семьи усугубляет эту ситуацию. В настоящее время в сельской местности пожилых людей больше, чем молодых, и эта тенденция, вероятно, сохранится в условиях продолжающейся урбанизации.

Многие пожилые люди, не желая обременять своих детей и сталкиваясь с болезнями, предпочитают закончить свою жизнь тихо. Местные жители считают, что это мудрый выбор для тех, кому за 70, кто испытывает экономические трудности и не в состоянии позаботиться о себе, что отражает мрачную реальность сельской местности Китая.

Пожилые люди кончают жизнь самоубийством из-за экономических трудностей, возможно, потому что у них нет денег, нет пенсии или они получают очень скудные пенсии, которых не хватает, чтобы содержать себя.

Они живут очень тяжелой и изнурительной жизнью, сказал Лэ Кэцян на пресс-конференции после завершения работы Всекитайского собрания народных представителей: средний годовой располагаемый доход на душу населения в Китае составляет 30 000 юаней. Но есть 600 миллионов человек с низкими доходами и ниже среднего, их средний ежемесячный доход составляет всего около 1 000 юаней. Трагедия будет следовать за трагедией, и бедные есть во всех обществах, но в Китае у бедных не осталось ничего, кроме базовых характеристик выживания. Социально-экономические проблемы в Китае многогранны и имеют глубокие корни.

Тяжелое положение пожилых людей, увеличивающийся разрыв в уровне благосостояния и сохраняющиеся социальные проблемы подчеркивают сложность ситуации. Несмотря на значительные успехи в экономическом росте и урбанизации, борьба с бедностью и неравенством продолжается.