В этом году Кызылординская область столкнулась с нехваткой поливной воды, при этом Узбекистан "задолжал" нашей стране приличные объемы. О пропусках воды чиновники Казахстана договорились с коллегами из Ташкента только в конце июля. Как это все отразится на урожае рассказал вице-премьер РК Канат Бозумбаев, передает Ulysmedia.kz.
Как отметил Канат Бозумбаев, это лето выдалось очень жарким для Центральной Азии, в том числе - для Кызылординской области Казахстана.
- Первый дождь этого лета в Кызылорде только дней 5 назад прошел, при этом наблюдались аномально высокие температуры, до 52 градусов Цельсия. Поэтому, конечно, был повышенный расход воды для растениеводства, - говорит Канат Бозумбаев.
Из-за погоды Казахстану соседние страны отпускали меньше воды, наблюдались отставание от графика примерно на миллиард кубов.
- Мы договорились, что в ближайшие две недели они направят в нашу сторону порядка 600 млн кубов, и, в принципе, в августе у нас поливной сезон завершается. И, хоть обстановка напряжённая, думаю, выйдем без потерь, - оптимистично отметил Бозумбаев.
Как заверил вице-премьер, он лично встречался с аграриями южных регионов.
- Ситуация напряжённая, но бывали годы и хуже. Мы держим ситуацию на ежедневном контроле, - твердо заявил он.
Между тем, фермеры Кызылординской области жалуются на дефицит воды для полива сельхозкультур. Объёмы поступающей из Сырдарьи воды не покрывают потребности аграриев. Полив ведётся по графику. Каждый район получает воду по очереди, фермеры используют даже повторное орошение. Из-за дефицита воды в регионе уже потеряно 1700 гектаров риса. Эксперты не исключают, что эта цифра может вырасти до 5000, если не удастся сохранить воду до 10 августа.