Добывающая промышленность, в первую очередь нефтегазовая, формирует основную часть внешнего долга Казахстана, сообщает Ulysmedia.kz.
Аналитики Halyk Finance в своём свежем обзоре указывают, что внешний долг Казахстана за год вырос на 3,6% и достиг 172,8 млрд долларов. А его отношение к ВВП составило 59,2% по сравнению с 56,6% год назад. Финансисты предупреждают, что госдолг растёт быстрее, чем экономика страны.
— Большую часть внешнего долга Казахстана (71%) формирует частный сектор, тогда как на государственный и квазигосударственный сектор приходится около 29%. В состав последнего входят обязательства банков и организаций, косвенно контролируемых государством. При этом именно государственный и квазигосударственный сектор обеспечивают основную часть прироста внешнего долга страны, — пишут аналитики Halyk Finance.
За первое полугодие долги госучреждений и квазигоссектора выросли на 8% год к году, а у частных компаний — только на 2%.
Может показаться удивительным, но самая важная для Казахстана отрасль экономики — горнодобывающая промышленность — лидирует по долговой нагрузке. Сейчас на неё приходится 46% от всего внешнего долга, а конкретно на нефтегазовые проекты — 42,5%.
Следом идут финансовый сектор (14%), обрабатывающие производства (9%), госуправление и оборона (7%). Меньше всего в структуре внешнего долга представлена телеком-отрасль (1%). При этом 86,8% от общей суммы — это долгосрочные кредиты.
Хорошая новость в том, что Казахстану есть чем платить по долгам — международные резервы Нацбанка недавно достигли максимума за 25 лет. В сумме они составляют 36% от ВВП. При необходимости эти резервы можно будет направить на обслуживание внешних займов.
— На конец июня 2025 года активы Национального фонда выросли до 60,3 млрд долларов, а валовые международные резервы — до 51,8 млрд долларов (в совокупности около 112 млрд, или 38% от ВВП). На фоне исторически максимального объёма внешнего долга эти показатели могут выглядеть умеренными. Однако важно отметить, что резервы в значительной степени покрывают именно долг государственного и квазигосударственного сектора: отношение резервов к его объёму составляет 222%, — подсчитали аналитики.
Тем не менее финансисты предупреждают: государству и квазигоссектору лучше не сильно увлекаться увеличением задолженности. Это чревато повышением нагрузки на бюджет в долгосрочной перспективе.
Ранее аналитики сравнили долги Казахстана и России.