Цены на нефть в четверг продолжили снижаться, расширив падение предыдущей сессии. Давление на рынок оказали данные о росте запасов сырой нефти в США, что усилило опасения переизбытка предложения на фоне слабого спроса на топливо, передает Ulysmedia.kz.
Фьючерсы на нефть Brent к 06:45 GMT остались без изменений — $62,71 за баррель, после падения на 3,8% днём ранее. Стоимость WTI снизилась на 3 цента (0,1%), до $58,46 за баррель, продолжив 4,2-процентное снижение, зафиксированное в среду.
По данным American Petroleum Institute (API), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 7 ноября, увеличились на 1,3 млн баррелей, в то время как запасы бензина и дистиллятов сократились, пишет Reuters.
В среду котировки нефти упали более чем на $2 за баррель после того, как ОПЕК заявила, что в 2026 году мировое предложение нефти превысит спрос, что стало изменением по сравнению с предыдущими прогнозами дефицита.
По данным ОПЕК, профицит предложения в следующем году связан с ростом добычи в рамках альянса ОПЕК+, в который входят страны картеля и их партнёры, включая Россию.
Аналитик Haitong Securities Ян Ань отметил, что сигнал ОПЕК о возможном избытке нефти вызвал волну «медвежьих» настроений, а данные о росте запасов в США усилили давление, из-за чего цены на нефть продолжили падать в четверг утром.
В агентстве добавили, что глобальные запасы нефти будут расти до 2026 года, поскольку производство увеличивается быстрее, чем спрос на нефтепродукты, что создаёт дополнительное давление на цены.
Некоторые аналитики считают, что котировки останутся близкими к текущим уровням. По словам Сувро Саркара из DBS, уровень около $60 за баррель должен стать сильной поддержкой для цен, особенно с учётом возможных краткосрочных перебоев в экспорте российской нефти после введения более жёстких санкций.