Журналист Ulysmedia.kz выяснил, почему Казахстан не тратит рекордные резервы Нацфонда и Нацбанка на развитие экономики.
На Central Asia Fintech Summit в Алматы глава Нацбанка Тимур Сулейменов пояснил, для чего Казахстан скопил рекордные международные резервы за последние 25 лет. Он признал, что эти активы отчасти служат страховкой - но их наращивание не означает, что страна готовится к скорому кризису.
- Резервы на то и резервы: они по умолчанию предназначены для того, чтобы в случае снижения экономической активности, каких-то технологических шоков выступать подушкой безопасности для экономики и финансовой системы. Но сейчас мы таких рисков не видим. У нас достаточно хорошо развивается экономика, развиваются отрасли, наблюдается определённая диверсификация, - сказал Тимур Сулейменов.
По словам главы Нацбанка, прямо сейчас ни финансовый регулятор, ни правительство не видят существенных угроз для казахстанской экономики. Поэтому задействовать эти активы не требуется. А резервы нужны всегда.
- Тот мудр и тот правильно управляет национальным богатством, кто не тратит его в моменте. Важно правильно распределить, что нужно потратить сейчас, а что - заложить для будущих поколений. Казахстан - развивающаяся страна, растущая, и те резервы, которые копятся сейчас, будут тратиться не только нами. Нет необходимости беспокоиться, у нас всё хорошо - и у Нацфонда, и у экономики в целом, - заверил Тимур Сулейменов.
Ранее мы писали, что резервы Нацфонда и Нацбанка достигли максимума за последние 25 лет. На фоне падения цен на нефть такое наращивание страховочных активов наводит на мысли о том, что Нацбанк готовится к негативным изменениям глобальной экономической конъюнктуры.