Цены на нефть снизились во вторник после того, как инвесторы расценили решение ОПЕК+ приостановить рост добычи в первом квартале следующего года как сигнал возможного переизбытка предложения на рынке, передает Ulysmedia.kz.
Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 37 центов (0,6%) — до 64,52 доллара за баррель, а нефть марки WTI (США) снизилась на те же 37 центов (0,6%) — до 60,68 доллара за баррель, пишет Reuters.
В воскресенье страны ОПЕК и их союзники (ОПЕК+) договорились о небольшом увеличении добычи в декабре и о приостановке её роста в первом квартале следующего года.
С апреля ОПЕК+ нарастила целевые объемы добычи примерно на 2,9 миллиона баррелей в сутки — около 2,7% мирового предложения, однако с октября темпы увеличения были снижены из-за прогнозов избытка нефти.
«Рынок может воспринять это как первое признание со стороны ОПЕК+ возможности избыточного предложения. До этого картель занимал весьма оптимистичную позицию в отношении спроса и способности рынка поглотить дополнительные объёмы», — отметил Сувро Саркар, глава аналитического отдела по энергетике DBS Bank.
По словам четырёх источников в ОПЕК+, решение о сохранении текущих объёмов добычи было принято после давления со стороны России, которая испытывает трудности с увеличением экспорта из-за западных санкций. В октябре США и Великобритания ввели ограничения против двух крупнейших российских нефтяных компаний — «Роснефти» и «Лукойла».
В JP Morgan отметили, что «несмотря на возросшие риски, меры США и сопутствующие действия Великобритании и ЕС не остановят работу российских нефтяных производителей».
Теперь внимание рынка сосредоточено на свежих данных о запасах нефти в США от Американского института нефти (API), которые будут опубликованы позже во вторник. По предварительным оценкам Reuters, запасы сырой нефти в США за прошлую неделю выросли.