Цены на золото достигли рекордного уровня в среду, чему способствовал спрос на «тихую гавань» на фоне приостановки работы большинства правительственных учреждений в США, а также рост ожиданий снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), передает Ulysmedia.kz.
Спотовая цена на золото выросла на 0,8%, достигнув $3 886,97 за унцию, после того как обновила исторический максимум — $3 898,18.
Фьючерсы на золото в США с поставкой в декабре прибавили 1,1%, достигнув $3 914,50 за унцию, пишет Reuters.
Индекс доллара снизился по отношению к корзине основных валют, что сделало долларовое золото более доступным для иностранных покупателей.
«Доллар слабеет на фоне ожиданий, что ФРС займёт более мягкую денежно-кредитную позицию», — отметил аналитик компании ActivTrades Рикардо Эванжелиста.
«Эта тенденция усилилась после провала голосования по бюджету, что привело к шатдауну и может негативно повлиять на экономическую активность».
Золото, не приносящее дохода, традиционно считается надёжным активом во времена экономической и геополитической нестабильности и особенно выигрывает в условиях низких процентных ставок.
«Скорее всего, ФРС и без отчета по занятости примет решение по ставке», — считает аналитик Julius Baer Карстен Менке, добавляя, что у регулятора есть пространство для дальнейшего смягчения политики.
Среди других драгоценных металлов:
Серебро подорожало на 1,2%, достигнув максимума за более чем 14 лет — $47,22 за унцию;
Платина прибавила 0,4% и стоит $1 580,55;
Палладий остался без изменений на уровне $1 259,68.
В США с полуночи официально вступил в силу шатдаун правительства — первый за последние семь лет. Причиной стала блокировка Конгресса: демократы отказались поддержать республиканский пакет финансирования без уступок в вопросах здравоохранения.
Финансирование некоторых государственных функций, таких как армия, управление воздушным движением или социальные выплаты, защищено законом и продолжается независимо от принятия бюджета.
Однако большая часть государственных расходов — так называемые дискреционные — требует ежегодного одобрения через 12 отдельных законопроектов.
Это включает расходы на национальные парки, образование, поддержку фермеров, регуляторов и другие важные, но не «жизненно необходимые» функции.
Если Конгресс не успевает утвердить эти законопроекты или хотя бы временное продление финансирования, часть правительства прекращает работу — происходит шатдаун. С 1980 года в США было зафиксировано 14 шатдаунов, по данным Bipartisan Policy Center.