×
541.19
636.44
6.49
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
541.19
636.44
6.49

Справедливость от Минтруда, или Как в Казахстане молодые мамочки зеков без пенсии могут оставить

Сегодня, 08:13
Справедливость от Минтруда, или Как в Казахстане молодые мамочки зеков без пенсии могут оставить
Ulysmedia.kz

Казахстанскому фонду социального страхования грозит дефолт? В 2024 году он выплатил пособий на сумму, почти на треть большую, чем заработал. Такими темпами, как подсчитали в министерстве труда, уже в 2028 году государство будет испытывать сложности с выплатами пенсий по возрасту, а также пособий по утрате кормильца. Возможно, сложности возникнут и с другими выплатами, но эти два - самые длительные и их проще всего считать. В общем, все может быть очень непросто. Кто, по мнению чиновников, виноват, что у пенсионеров может не быть пенсии, а также как государство собирается эту проблему решать – в материале Ulysmedia.kz.

О том, что в Казахстане среди получателей АСП есть не только малоиущие, но и вполне зажиточные владельцы коттеджей и внедорожников, говорил даже президент страны. Не единожды и госорганы отмечали, что молодые мамочки различными способами завышают себе суммы декретных и ежемесячных пособий. Поэтому вполне логично, что в начале сентября Минтруда выложило на портале «Открытые НПА»  консультативный документ, в котором предлагает свои поправки в Социальный кодекс.

Как молодых мам заставляют меньше работать

Согласно данным ведомства, Государственный фонд социального страхования в 2024 году получил в виде соцвзносов 637,5 млрд тенге, а выплатил в виде пособий – 958,3 млрд тенге. То есть, на 320 млрд тенге отдал больше, чем «заработал». Причин кассового разрыва несколько, но самая основная – это растущие выплаты молодым мамочкам. Около 790 млрд тенге были отправлены на декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В начале 2025 года Минтруда уже изменил правила начисления декретных и пособий по уходу за детьми до 1,5 лет: теперь учитываются данные лишь с одного места работы и в размере, не превышающем 7 минимальных зарплат.

Ранее, как рассказывала министр Светлана Жакупова, молодые мамочки приносили выписки от нескольких ИП, уверяли, что они работали на 10 и более работах и, таким образом, получали декретные из этого расчета. 

Сейчас правила выплат предлагают ужесточить. Так, согласно предлагаемым министерством поправкам, при исчислении не будут учитываться поступления, пришедшие после начала декретного отпуска, а ежемесячные выплаты будут приостанавливаться, в том случае, если молодая мама поступила на обучение по новой профессии или начала работать.

Кстати, также министерство предлагает запретить тем, кто получает пособие по уходу за ребенком, подавать заявление на пособие по безработице. Мол, ухаживаешь за ребенком, значит ухаживай и не ищи работу. Ну или ищи, но не как безработная, которая претендует на соответствующее пособие.

Однако, дыру в бюджете ГФСС это, надо полагать, залатать окончательно не поможет, поэтому ведомство предлагает и иные варианты восстановления социальной справедливости.

Пенсионер? Сиди дома!

Одна из предлагаемых поправок касается пенсионеров. Как подсчитали в ведомстве, около 100 тысяч казахстанцев, получающих пенсию, не имеют постоянной прописки.

   - Согласно Социальному кодексу, пенсии и пособия предоставляются только постоянно проживающим в Республике Казахстан гражданам Республики Казахстан, кандасам, а также иностранцам, - отмечают авторы документа.

И тут же приводят мировой опыт, согласно которому пенсионеры в Германии, Испании и других странах, должны предоставить конкретный адрес, на который надо слать банковские переводы.

В комментариях к документу на «Открытых НПА» пользователи пытаются прояснить этот момент: будут ли получать пенсию казахстанцы, которые путешествуют по миру? Как быть с теми, кто поехал на длительный срок за границу и получил там вид на жительство?

Всем им сотрудники министерства дают один и тот же ответ: пенсию может получать лишь тот, кто постоянно живет на территории Казахстана.

При этом в предлагаемых путях решения проблемы по этому пункту в столбце «Минусы», говорится: «принятие данных норм может повлечь возмущения со стороны получателей пенсий и пособий (граждан Казахстана), выехавших за пределы страны и получившие в этой стране вид на жительство. При этом, выплаты им будут приостановлены до выяснения обстоятельств».

Как пенсионеры из интернатов здоровых объедают

Неприятные сюрпризы ждут также пенсионеров и получателей пособий, проживающих в муниципальных учреждениях. Это в том числе – интернаты и тюрьмы.

Как посчитали в Минтруда, в Казахстане более 21 тысячи пенсионеров и получателей пособий проживают в домах престарелых и специализированных интернатах - то есть находятся на полном государственном обеспечении. Пенсии и пособия им выплачиваются частично или полностью на счета этих самых учреждений. Это в масштабах страны почти 20 млрд тенге.

При этом все центры оказания специальных социальных услуг финансируются акиматами на общую сумму в 92 млрд тенге.

Еще 1,6 тыс. пенсионеров отбывают наказание в учреждениях УИС. Им государство перечислило в 2024 году 1,2 млрд тенге.

   - В целом, при таком текущем финансировании наблюдается диспропорция в социальном обеспечении и помощи между получателями пенсий и пособий, находящихся на полном государственном обеспечении и содержащих себя самостоятельно. Для последних нагрузка по расходам на продукты и товары первой необходимости, коммунальные услуги, проезд и др. нередко равна или превышает сумму получаемых пенсий и пособий, - беспокоятся о социальной справедливости в министерстве.

Помимо прочего, чиновники прошерстили публикации СМИ и выяснили, что в интернатах деньги пенсионеров ворует персонал. 

Решение проблемы в ведомстве предлагают радикальное:

   - В целях обеспечения социальной справедливости, а также исключения двойного финансирования на содержание находящихся на полном государственном обеспечении лиц, на период нахождения в указанных учреждениях, предлагается исключить выплату 70% процентов от размера пенсий и пособий на контрольные счета наличности ЦОССУ, а также предусмотреть выплату только 30% на личные нужды лиц, находящихся в учреждениях УИС, - предлагает социальное ведомство.

Свои предложения по восстановлению соцсправедливости в назначении пенсий и пособий министерство труда и соцзащиты опубликовало в начале сентября, обсуждать его отдельные положения и общие тезисы казахстанцы могут до конца месяца.

Из экспертного сообщества пока официальную резолюцию идеям чиновников выдала только Ассоциация финансистов Казахстана. Здесь не согласны с предложенным потолком по ежемесячным выплатам для молодых мам. Как справедливо замечают финансисты, по Конституции все равны, в том числе те, кто работал на 10 работах до декрета, и те, кто трудился на одном рабочем месте.

А для борьбы с фактами мошенничества, надо лучше проверять и тщательнее контролировать.

По сути, то же самое можно сказать обо всех иных идеях Минтруда, отраженных в документе.

Но почему-то в ведомстве решили пойти иным путем.

Новости партнеров