В рамках законопроекта «О банках и банковской деятельности» в Казахстане предлагается внедрение современного механизма урегулирования неплатежеспособных банков, соответствующего международным стандартам, передает Ulysmedia.kz.
Как сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, ключевое отличие предлагаемой модели от действующего законодательства заключается в введении последовательной системы антикризисных режимов.
В зависимости от уровня риска и ухудшения финансового состояния банка будет применяться один из следующих этапов:
режим усиленного надзора;
режим восстановления финансовой устойчивости;
режим урегулирования неплатежеспособности.
Переход между режимами будет происходить по заранее установленным индикаторам, что обеспечит своевременное и предсказуемое вмешательство регулятора.
Законопроект вводит обязательное планирование выхода из кризисных ситуаций. Все банки, особенно системно значимые, должны будут разрабатывать и ежегодно обновлять планы восстановления и урегулирования. В этих документах будут прописаны конкретные меры по стабилизации деятельности банков, направленные на предотвращение неплатежеспособности.
Системно значимые банки также будут обязаны обеспечивать достаточный запас капитала и способность к поглощению убытков. Это позволит при необходимости конвертировать часть обязательств в капитал и снизить необходимость в государственной помощи.
При этом участие государства в поддержке банков будет допускаться только в исключительных случаях — исключительно по отношению к системно значимым банкам и лишь после исчерпания всех внутренних ресурсов банка, включая капитал акционеров и обязательства перед кредиторами.
Форма поддержки будет строго ограниченной — государство может временно войти в капитал проблемного банка. Это будет сопровождаться сменой владельцев и руководства, ограничением рискованных операций, запретом на выплату дивидендов и реализацией плана оздоровления. После восстановления финансовой устойчивости банк должен быть продан новому инвестору, а вложенные государственные средства — возвращены в бюджет.
Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова представила депутатам мажилиса закон «О банках и банковской деятельности». Казахстанцев ждут новые правила защиты клиентов, поведенческий надзор и обещанное открытие рынка для иностранцев. Ulysmedia.kz выяснил, что пока картина выглядит совсем иначе – 1,3 триллиона тенге долгов банков перед государством и отсутствие реальной конкуренции.