×
522.19
606.42
6.47
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.19
606.42
6.47

Визит Токаева в Узбекистан: кто станет «новым драконом» Азии?

Сегодня, 08:58
Визит Токаева в Узбекистан: кто станет «новым драконом» Азии?
Ulysmedia.kz

В конце прошлой недели президент РК Токаев посетил Узбекистан с государственным визитом. Что могло остаться за скобками этого мероприятия, какие подводные камни есть во взаимных отношениях и каковы шансы у обеих стран на дальнейшее лидерство в Центральной Азии, попытался понять Ulysmedia.kz.

Два хана у костра

Государственный визит КасымөЖомарта Токаева в Узбекистан 14–15 ноября напомнил реминисценцию двух древних ханов, собирающихся у костра для раздела пастбищ: внешне – братский союз, внутри – скрытый подсчёт сил. Приглашённый своим коллегой Шавкатом Мирзиёевым, Токаев не просто обменялся рукопожатиями, но и закрепил ряд договорённостей, которые могут стать фундаментом для нового этапа в отношениях двух стран, балансирующих между сотрудничеством и тихим соперничеством за лидерство в регионе.

Якорь для экономик

Подписанные соглашения во время визита стали как нити паутины, сплетающие экономику двух наций в единую сеть. Среди ключевых документов – совместное заявление по итогам переговоров, где лидеры подтвердили приверженность к углублению стратегического партнёрства. Кроме того, было принято решение о создании Совета глав регионов, который призван координировать локальные инициативы, и совместной торговой компании UzKazTrade для стимулирования экспорта.

Не обошли стороной и конкретные отрасли: соглашения в сфере минеральных ресурсов открывают двери для совместной добычи редкоземельных металлов, в авиации – для упрощения транзита, а в IT – для цифровизации и обмена технологиями между Astana Hub и IT Park. Эти шаги дополняют ранее принятую программу по наращиванию товарооборота до 10 миллиардов долларов к 2030 году, превращая абстрактные обещания в реальные маршруты грузовых караванов по Транскаспийскому коридору и Север-Юг. Эта цифра – «якорь», который призван крепче связать две экономики, делая их отчасти взаимозависимыми.

Визит, таким образом, не был дипломатическим ритуалом, а скорее закладкой камня в мост из редкоземельных материалов, перекинутый через Сырдарью взаимных интересов.

Два орла над долиной

Тем временем за фасадом единства скрывается метафора двух орлов, парящих над одной долиной: Казахстан и Узбекистан соревнуются за лучшие охотничьи угодья. В экономическом плане Казахстан опережает соседа, словно старший брат с более полным портмоне. Его ВВП в 2025 году оценивается в 288 миллиардов долларов, в то время как у Узбекистана – около 115 миллиардов

РК лидирует в нефтегазовом секторе, диверсифицируя экономику через инвестиции в зелёную энергию и транспортные хабы, такие как порты Актау и Курык. Здесь Казахстан   как могучий дуб, корни которого уходят в глобальные рынки, с внешним долгом в 164,8 (2024 г.) миллиарда долларов, но с более устойчивой финансовой системой.

Напротив, Узбекистан опережает РК в демографическом потенциале и темпах реформ: с населением в 38 миллионов против 20 миллионов в Казахстане.

Узбекистан растёт как молодая трава после дождя, фокусируясь на текстиле, сельском хозяйстве и лёгкой промышленности. Его экономика показывает более динамичный рост в несырьевых секторах, с низким уровнем долга на душу населения и амбициозными либерализациями, которые привлекают инвесторов из Азии и Европы. И если Казахстан – это крепость ресурсов, то Узбекистан – ловкий купец, торгующий хлопком и газом с большей манёвренностью.

Модель развития

Продолжая тему, достаточно оптимистичен в своём мнении узбекский политик, председатель «Общества Центральная Азия» (Швеция) Пулат Ахунов, к которому мы обратились за комментарием.

 – Визит Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан стал подтверждением того, что отношения между двумя странами вышли на действительно беспрецедентный уровень. Подписанные договорённости – от индустриальной кооперации до совместных энергетических проектов и расширения торговли – показывают стремление двух государств строить долгосрочную, взаимодополняющую модель развития. Казахстан по-прежнему опережает Узбекистан в объёме экономики, логистике и экспортной инфраструктуре, особенно благодаря портам Актау и Курык, – считает эксперт.

Дуополия на подходе

Однако, по его словам, Узбекистан в последние годы впечатляет темпами роста, масштабом внутренних реформ и активной индустриализацией. Рост числа совместных предприятий и планы довести товарооборот до 10 млрд долларов – признаки того, что Узбекистан становится всё более равнозначным партнёром.

 – Лидерство Казахстана в регионе пока сохраняется, но динамика Узбекистана показывает: в ближайшие годы Центральная Азия всё больше будет восприниматься как дуополия Астана – Ташкент, где две экономики взаимно усиливают друг друга, а не конкурируют, – уверен Ахунов.

Пулат Ахунов, фото из Мета

Ветер в паруса

На этом фоне некоторые эксперты задаются вопросом: сохранит ли Казахстан ведущую позицию в Центральной Азии, учитывая бурный рост Узбекистана? Пока да, но это лидерство напоминает аллегорию пастуха, чьё стадо все ещё самое большое, но соседское – более резвое.

Казахстан остаётся экономическим локомотивом региона, с наибольшим ВВП и ключевой ролью в транзитных коридорах, соединяющих Китай с Европой.  Однако Узбекистан, с его реформами и демографическим бонусом, наступает на пятки: если рост РУ продолжится на уровне 5–6% ежегодно, он может перехватить инициативу в мягкой силе, особенно в культурно-гуманитарной сфере.

Конкуренция, однако, не разрушительна – она как ветер, подгоняющий паруса: стимулирует обе страны к инновациям, предотвращая стагнацию. Казахстан, вероятно, удержит первенство в ближайшие годы, но только через углубление интеграции, чтобы не дать Узбекистану стать новым центром притяжения.

Некорректное сравнение

Текущую ситуацию нашему порталу нам также прокомментировал казахстанский политолог, эксперт по Центральной Азии Расул Коспанов.

 - Рассматривая макроэкономические данные и мировые рейтинги, мы видим, что Казахстан – ведущая экономика в регионе. Как отмечает узбекский экономист Юлий Юсупов, Казахстан уже вошёл в группу стран со средним уровнем доходов, а Узбекистан пока относится к категории государств с невысокими доходами.

Я вообще считаю, что сравнивать наши экономики некорректно. Они просто находятся в разных весовых категориях. Сегодня Узбекистан проводит реформы, которые наш госаппарат провёл ещё в 1990-е годы (приватизация, либерализация курса). И именно реформы обеспечивают такой стремительный рост узбекской экономики», – считает политолог.

Он тоже разделил наше мнение об опасениях о верховодстве в регионе.

- Интересно, что на фоне оживления экономики Узбекистана в последние годы наши граждане стали опасаться, что Казахстан утратит лидерство. Это, на мой взгляд, необоснованная риторика. Особенно удивляет, когда подобные тезисы звучат из уст экспертов, – настроен патриотично Коспанов.

Неуместный снобизм

Но, по словам эксперта, есть и другая крайность – чрезмерное восхваление Казахстана как безусловного лидера региона.

- Да, наша экономика крупнейшая в Центральной Азии. Наш ВВП на душу населения действительно примерно в четыре раза выше, чем в Узбекистане. И, конечно, национальным интересом Казахстана является сохранение этого статуса. Но повторение этого на каждом шагу, особенно в разговорах с коллегами из других стран региона воспринимается, как снобизм, – убеждён Коспанов.

По его оценке, мы – взаимодополняемые экономики. Сильный Узбекистан выгоден Казахстану, так же, как наш рост выгоден Узбекистану. А здоровая конкуренция будет держать нас в тонусе.

 

Расул Коспанов, фото из Мета

Танец с саблями

Перспективы отношений двух стран полны оптимизма, несмотря на скрытую конкуренцию за лидерские позиции в Центральной Азии – это как ритуальный танец с саблями, где партнёры кружат, но не ранят друг друга. Например, соглашения о водных ресурсах и транспорте обещают решить хронические проблемы, такие как рациональное использование Амударьи, превращая потенциальный конфликт в совместный оазис. Будущее видится в расширении промышленной кооперации с 78 совместными проектами на 1,7 миллиарда долларов, и в культурных обменах, укрепляющих братские узы. Однако, на наш взгляд, конкуренция за влияние – на роль «старшего брата» в ЦА – остаётся, но она эволюционирует в здоровое соперничество, где победителем станет весь регион.

Саида Мирзиёева, руководитель АП РУ, по совместительству дочь президента Узбекистана, эхом вторит:

- Сегодня дружеские отношения между Узбекистаном и Казахстаном являются примером для всего мира.

Весы превосходства

Продолжая тему сравнений, можно обратиться к цифрам. 

Казахстан остаётся крупнейшей экономикой региона. ВВП на душу населения в РК почти в 5 раз выше, что говорит о более высоком уровне жизни и покупательной способности.

Низкий госдолг (около 11,3% к ВВП), крупный Национальный фонд (как «тумбочка» для подушки безопасности) и более развитый фондовый рынок дают Астане ощутимое преимущество.
Казахстан – это уже сформированный «транзитный мост» Евразии, занимающий более высокую позицию в рейтинге логистики (LPI). Также он лидирует в развитии финтеха и объёме IT-экспорта, имея более прозрачную экономику (по показателям восприятия коррупции).

Сосед не отстаёт

Между тем Узбекистан обладает многочисленным и быстрорастущим населением (более 38 млн), что обеспечивает обширный внутренний рынок и огромный трудовой потенциал – настоящий «человеческий капитал», в том числе в качестве главного экспортного товара.

Экономика Узбекистана демонстрирует более высокие и агрессивные темпы роста (прогноз ВВП на 2025 год около 6,2% против 4,8% у РК), что в долгосрочной перспективе может позволить ему сократить разрыв.

В некоторых рейтингах, таких как Глобальный инновационный индекс (GII), Узбекистан уже немного опережает Казахстан, демонстрируя активную динамику в области инноваций и технологической повестки.

Помимо этого, Узбекистан опережает Казахстан по доходам от туризма, используя своё богатое историческое наследие как «магнит» для мировых путешественников.

Смена караула или тандем?

Вопрос о сохранении Казахстаном ведущей позиции в Центральной Азии – это дилемма между объёмом и скоростью. Астана пока остаётся бесспорным лидером благодаря масштабу своей нефтяной экономики и относительно развитой инфраструктуре.

Однако Ташкент, опираясь на свою демографическую мощь и высокие темпы роста, выступает в роли «нарастающей волны».

Эксперт по Центральной Азии Антон Морозов отмечает:

- Казахстан – это нефтегазовая экономика с высокими рисками сырьевой зависимости. Узбекистан, если проведёт реформы, может догнать его быстрее за счёт демографии и диверсификации.

Скрытая конкуренция за лидерство, которую можно назвать «байгой двух всадников» в центральноазиатской степи, вероятнее всего, трансформируется не в полное вытеснение, а в тактический тандем.

Каверзные вопросы

Своим мнением по нашей просьбе поделился другой узбекский политолог, ведущий специалист Центра политических исследований (Мамад) Хайрулла Умаров.

- Визит президента Токаева в Узбекистан был осуществлён в период динамичных изменений в международных отношениях. Интерес к Центральной Азии все более приобретает стратегическое значение во взаимоотношениях глобальных держав. Вместе с тем подходы обеспечения национальной безопасности доминировали над вопросами регионального сотрудничества. Все это привело к разновекторности государств Центральной Азии.

Несмотря на это, на начальном этапе независимости были созданы предпосылки региональной интеграции. Инициатива «Туркестан – наш общий дом» дала толчок культурно-гуманитарному сотрудничеству. К сожалению, данная инициатива сошла на нет, когда некоторые ведущие государства выдвинули каверзные вопросы: «Кто лидер в Центральной Азии? И с кем необходимо вести дела центральноазиатского региона? – сетует политолог.

Значение региона

Между тем, по убеждению Хайруллы Умарова, на сегодняшний день изменился менталитет народов Центральной Азии, и вместо конкуренции за лидерство в регионе возникают предпосылки результативного сотрудничества.

- Различные форматы «ЦА5+1» ещё раз показывают значение и актуальность региона для ведущих стран мира. В данном контексте требуется разработка единой стратегии и взаимопонимание ведущих государств региона – Казахстана и Узбекистана, чьи экономические, политические, а также гуманитарные потенциалы выше чем у других стран региона, – размышляет политолог.

Хайрулла Умаров, фото из личного архива

Два казана

Но, конечно, не все так радужно у обоих государств, несмотря на рядом стоящие казаны, в которых готовятся – в одном плов, в другом – бесбармак.

Главный риск для РК – «сырьевое проклятие», недостаточная диверсификация и высокие темпы инфляции.

Главный риск для РУ – фискальные риски из-за большого внешнего долга и те же высокие темпы инфляции.

Отсюда можно заключить, что, вместо того, чтобы конкурировать на одном поле, страны будут специализироваться: Казахстан станет финансовым и логистическим «окном на Север и Запад» и сырьевой базой; Узбекистан – промышленным и демографическим «центром притяжения» с упором на обрабатывающую промышленность, туризм и внутренний рынок.

Политолог Евгений Сатановский ранее утверждал: «Центральная Азия – это сейчас зона, где есть два главных игрока, это Казахстан и Узбекистан, и им нужно договариваться. Потому что конкуренция между ними в пользу кого-то другого, но не их самих».

Следовательно, будущее региона – это не лидерство одного, а двухполюсная структура, где Казахстан и Узбекистан, подобно двум двигателям, будут совместно тянуть вперёд региональный «локомотив».

 Госвизит Токаева показал, что лидеры осознают эту стратегическую развилку и стремятся построить кооперативный мост, чтобы их соревнование было не разрушительным, а созидательным.

Иные аспекты

Несколько иные аспекты госвизита и положения дел затронул в комментарии для Ulysmedia.kz узбекский политик, лидер оппозиционной Народно-Демократической партии «Бирдамлик», проживающий в США, Баходир Хон Туркистон (Баходир Чориев).

- Во время визита президента Токаева в Узбекистан были подписаны важные соглашения – по использованию трансграничных вод, координации радиочастот, проведению совместных военных учений, созданию инвестиционной платформы, а также по сотрудничеству в горнодобыче, здравоохранении и туризме. Это свидетельствует о переходе двусторонних отношений на новый уровень. На мой взгляд, Казахстан пока опережает Узбекистан в вопросах прав человека, свободы слова и прессы, а также в стабильности государственной идеологии. Институты в Казахстане более сформировавшиеся, внешняя политика последовательна, механизмы безопасности работают эффективнее, – считает политик.

Тенденции на укрепление

Тем не менее, по мнению политика, в последние годы Узбекистан заметно вырвался вперёд в экономическом развитии и диверсификации. Рыночные реформы ускорились, приток инвестиций вырос. Кроме того, особое внимание президента США Дональда Трампа к Шавкату Мирзиёеву указывает на вероятность значительных американских инвестиций в ближайшие годы. Эти тенденции могут ещё больше укрепить экономические позиции Узбекистана.

- Казахстан пока сохраняет статус ведущей страны Центральной Азии благодаря ресурсам, институтам и опыту международной интеграции. Но быстрый рост Узбекистана способен в ближайшие годы существенно сократить разрыв и сделать региональное лидерство более сбалансированным», – полагает Баходир Хон Туркистон.

Баходир Чориев, фото из личного архива

Развеять опасения

Более расширенное видение нынешнего актуального положения изложил для Ulysmedia.kz узбекский политолог Алишер Ильхамов, директор Central Asia Due Diligence (Лондон).

- В том, что визит Токаева в Ташкент прошёл сразу после его визита в Москву, есть своя логика. Если главной целью визита в Москву было по возможности нейтрализовать негативный (с точки зрения взаимоотношений Казахстана с Россией) эффект его недавнего участия в саммите «С5 +1», где он превзошёл всех лидеров Центральной Азии в своей лести в адрес Трампа, то следующий визит, последовавший в Ташкент, должен был развеять опасения, что он будет лоббировать расширение заключённого «всеобъемлющего» стратегического союза с Россией за счёт вступления в него Узбекистана, – делится предысторией политолог.

По его словам, этот визит и последующее участие Токаева в Консультативной встрече стран Центральной Азии и Азербайджана должны были развеять сомнения в приверженности Токаева региональной интеграции, причём без навязчивого участия в ней России.

Согласование позиций

Как полагает Алишер Ильхамов, то, что Консультативной встрече предшествовал государственный визит Токаева в Ташкент, говорит о том, что оба лидера – и Токаев, и Мирзиёев – должны были заранее согласовать между собой готовящиеся решения на этой Консультативной встрече, учитывая то, что обе страны занимают лидерские позиции в регионе, и согласование позиций между ними критически важно для достижения успеха в сфере региональной интеграции.

- Так и произошло. Судя по всему, согласование позиций прошло успешно, и последовавшая Консультативная встреча закончилась принятием важных решений, продвигающих дальше дело региональной интеграции, без которой странам региона будет трудно отстаивать свой суверенитет и быть услышанными на глобальном уровне.  Так, были сделаны шаги в сторону институционализации создаваемого регионального союза, с включением в этот процесс Азербайджана на равных с другими странами Центральной Азии, – напоминает  Ильхамов.

Провал прежних попыток

Эксперт также напоминает, что надо иметь в виду, что в прошлом, ещё при Назарбаеве и Каримове, предпринимались подобные попытки, и они закончились провалом. Это произошло по двум главным причинам:

  1. из-за закулисного вмешательства Москвы, которая видела угрозу для себя в таком региональном союзе без ее участия и руководства с ее стороны;
  2. из-за слишком эгоцентрической политики стран региона, в частности, по причине того, что Астана и Ташкент соперничали между собой за лидерство в регионе, и Ташкент пытался навязывать свою волю Таджикистану и Кыргызстану.

- Будем надеяться, что этих проблем удастся избежать на пути новых усилий по региональной интеграции, – рассчитывает Ильхамов.

Директор лондонского аналитического центра Central Asia Due Diligence (CADD) Алишер Ильхамов.

Алишер Ильхамов, фото из личного архива

Дружба дружбой…

Несмотря на нарратив этого материала, Касым-Жомарт Токаев заявил:

Хотел бы подчеркнуть, что, вопреки всякого рода домыслам так называемых «экспертов», Казахстан и Узбекистан отнюдь не соперники и даже не конкуренты, а стратегические партнёры, надёжные союзники, вместе идущие по пути прогресса и развития. Наши народы – истинные братья, близкие друзья, проявляющие искреннее уважение друг к другу.

Также стало известно, что брат и друг Шавкат Мирзиёев наградил Касым-Жомарта Токаева орденом «Олий Даражали Дустлик» («Дружба высшей степени»), заявив:

- Мы, как близкие друзья и соседи, искренне радуемся успехам Казахстана.

Но, как говорится в известной поговорке: «дружба дружбой, а табачок врозь». Табачок в нашем случае – это суверенное развитие каждого государства, у которого свои приоритеты и цели.

Тем не менее государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан стал не просто рутинным дипломатическим актом, а скорее символом перехода отношений двух ключевых стран Центральной Азии из стадии «параллельных курсов» в эпоху «синергии и скрытой конкуренции». Эта встреча, на фоне ускоряющегося экономического роста Узбекистана, напоминает напряжённую шахматную партию, где каждый ход направлен как на укрепление позиций, так и на осторожное сдерживание партнёра.

Новости партнеров