Более 20 лет Казахстан активно борется с курением. В основном тактика строится на запретительных мерах: для курения выделены отдельные, изолированные от общества помещения, некоторую продукцию вообще нельзя завозить в страну, другую – можно, но продавать по такой цене, чтобы курильщики каждый раз задумывались о пагубности своей привычки. Между тем, как отмечают социологи, ощутимых эффектов все эти меры не дали: процент курильщиков практически не меняется из года в год, а если смотреть в абсолютных цифрах, так наоборот, несмотря на запретительные меры, курить в Казахстане стали еще больше. Ulysmedia.kz попытался понять – кто и почему провалил кампанию по борьбе за здоровье нации.
В 2020 году в Казахстане запретили кальяны, в 2024 – вейпы и электронные сигареты. Предполагалось, что это снизит уровень курения в обществе.
Однако на практике все оказалось не так просто. Об этом свидетельствуют выводы социологов за 2025 год.
- Как показывают данные нашего исследования, после запрета на ввоз, продажу и распространение вейпов и электронных сигарет, их потребление среди взрослых выросло, а доля электронных сигарет в еженедельном объеме табачной продукции увеличилась с 0,8% в 2022 году до 10,1% в 2025-м. При этом среди респондентов, ранее потребляющих вейпы и электронные сигареты, 52% продолжили их потребление, 28% перешли на устройства, 10% - на обычные сигареты и только 5% сказали, что бросили курить, - рассказывает социолог, координатор проектов ЦСПИ «Стратегия» Азат Мухамедиев.
Что важно, наибольшая доля тех, кто вернулся к сигаретам – среди курильщиков с низким доходом. Как признавались сами респонденты, им пришлось пойти на эти меры, потому что покупать вейпы по «серым» схемам им просто не хватает денег.
При этом часть опрошенных отмечала, что альтернативы обычным сигаретам, по их мнению, менее вредны для здоровья.
- Мы задавали респондентам вопрос о том, как изменилось их самочувствие после перехода на вейпы, электронные сигареты и нагреваемый табак? 40% опрошенных отметили улучшение самочувствия по сравнению с потреблением традиционных сигарет. Еще 33% не заметили изменений, а 27% затруднились с ответом. Наиболее частые ответы – стали реже приступы кашля, снизилась одышка, пропал неприятный запах, - перечисляет Мухамедиев.
Вместе с тем, социологи отмечают очень опасную тенденцию: на фоне массового запрета граждане, перестают понимать реальную опасность запрещаемой продукции.
- Количество респондентов, которые указали, что осознают вред кальянов снизилось почти на 10% за 2 года. Но это ведь не означает, что кальяны стали менее вредными. Это всего лишь свидетельство нехватки правдивой информации о данной продукции, - говорит Мухамедиев.
Эксперты выступают за честный и открытый диалог о вреде той или иной никотин содержащей продукции.
По этому пути идут целый ряд стран.
К примеру, Швеция не просто одобрила снюсы, о которых казахстанцы даже не знают, но и продает их в аптеке, как менее вредную альтернативу табаку. Как итог – страна имеет самые низкие показатели в Европе, а доля курильщиков в стане составляет всего 5%, хотя еще 60 лет назад лидировала в регионе по обоим показателям.
Япония, чтобы сократить курение, в 2015 году ввела запрет на курение в общественных местах и снизила, по сравнению с сигаретами, акцизы на нагреваемый табак. Как итог – число курильщиков в стране за эти годы снизилось более чем на треть.
Казалось бы, это опыт, который стоило бы перенять и другим странам. И, вплоть до 1985 года ВОЗ считала опыт Швеции по снижению вреда от курения позитивным. Однако после было опубликовано новое исследование ВОЗ, в котором говорилось, что, несмотря на все позитивные моменты, снюс все же содержит никотин, который вреден. Насколько – пока неизвестно, поэтому организация настойчиво рекомендует странам его запрещать наравне с другими никотиновыми продуктами.
- Если резюмировать все заявления ВОЗ по борьбе с курением, то любой никотин – зло. И разбираться в каком продукте этого зла больше, а в каком меньше – не стоит, надо просто все запрещать и облагать огромными акцизами, - говорят социологи.
Но подвох в том, что о вреде никотина говорят, в том числе, его производители, задача же государства сделать так, чтобы найти ответ на вопрос, как снизить этот вред для населения?
Именно поэтому многие страны, в том числе – Швеция, США, Великобритания и ряд других в последнее время просто игнорируют рекомендации ВОЗ в вопросах табака.
Но не Казахстан. Наоборот, наша страна все чаще руководствуется повесткой ВОЗ. В 2020 году бездымные продукты по факту приравняли к сигаретам, с 2022 года акциз на нагреваемый табак поднялся до уровня 80% от акциза на сигареты. Правила продажи нагреваемого табака схожи с правилами продажи сигарет – с запретом демонстрации. Правила потребления в общественных местах – в специально отведенных для этого местах (хотя нагреваемый табак не создает угрозу пассивного курения).
С 2023 года по инициативе антитабачной активистки Джамили Садыковой поднят вопрос о запрете оборота вейпов, который введен в действие в июне 2024 года.
Сейчас она активно выступает против принятия регламента по никотин содержащей продукции в рамках ЕАЭС.
- Как показывает опыт активизма в Казахстане, наши люди активно выступают за рекомендации международных организаций только в тех случаях, когда на этом можно неплохо заработать. У нас есть и табачное лобби, в котором каждый двигает свои интересы, но есть и мощное антитабачное лобби. На борьбе с курением «кормится» и фармация, и всевозможные коучи, психологи, авторы книг и методик. Есть государственные деньги, выделяемые на здоровый образ жизни, есть международные гранты, есть еще какие-то скрытые потоки. В итоге складывается картинка, что курение – чуть ли не главное социальное зло общества. При этом лично я не знаю ни одного человека, который выкурил блок сигарет и попал в какую-то криминальную историю. А вот о случаях, когда криминал стал следствием алкогольного или наркотического опьянения знает, наверное, каждый, - говорит о парадоксах борьбы за здоровье казахстанцев политолог Данияр Ашимбаев.
Он напоминает: ВОЗ – крупная организация, активно финансирующая развивающиеся страны, к коим относится и Казахстан. Так, только в феврале 2024 года наша страна получила от организации 46 млн долларов.
Масштабные транши выделялись также в период пандемии и другие годы. Но корни запретительного регулирование табачного рынка лежат еще глубже.
- Очевидно, что здесь сошлись бизнес-интересы различных структур. Государство пополняет бюджет за счет повышенных акцизов, международные фармкомпании предлагают лекарства, а активисты получают свои гранты на борьбу с курением, - предполагает Данияр Ашимбаев.
Между тем, когда заходит речь о борьбе с курением, первыми на ум приходят образы вовсе не врачей или министров здравоохранения, а общественницы Джамили Садыковой.
Она участвует во всех страновых совещаниях по этому вопросу, а также является активным членом тематических конференций ВОЗ и чуть ли не связующим звеном между организацией и казахстанским правительством в этом вопросе.
Как ей удалось добиться таких высот – остается только гадать.
Однако, не единожды журналисты публиковали сведения о том, что, принадлежащий ей ОФ «Темекісіз» получает финансирование от организаций, связанных с фондом Bloomberg. Однажды она признала в суде, что получила от данной организации 106 тысяч долларов, но, как уверены многие обозреватели и авторы международных расследований, речь может идти о гораздо больших суммах.
Кроме того, спонсирует Майкл Блумберг через свои фонды и саму Всемирную организацию здравоохранения. Суммы траншей, надо полагать, столь значительны, что ВОЗ даже назначила его Глобальным послом по неинфекционным заболеваниям.
- Майкл Блумберг является ценным партнером и имеет длинный послужной список в области оказания поддержки ВОЗ по таким направлениям, как борьба против табака, улучшение данных для здравоохранения, безопасность дорожного движения и предупреждение утоплений, - сопроводили это назначение комментарием в ВОЗ.
Однако, согласно данным международных расследователей, деятельность Майкла Блумберга больше похожа на поиск лояльных к его персоне представителей в правительствах различных государств, а также – на лоббизм традиционных сигарет и фармацевтических корпораций. Но никак не на попытку защитить общество от курения.