Вечером 8 ноября казахстанская теннисистка Елена Рыбакина триумфально победила на Итоговом турнире WTA Finals. Корреспондент Ulysmedia.kz рассказывает, почему это событие стало важным не только для спортсменки, но и для всей страны.
Итоговый турнир WTA Finals — это финальный аккорд сезона, в который допускаются лишь восемь сильнейших одиночных игроков и восемь лучших пар по итогам года. В 2025 году соревнование прошло с 1 по 8 ноября в Эр-Рияде.
Представительница Казахстана встретилась в финале с первой ракеткой мира, Ариной Сабаленкой из Беларуси. Со счётом 6:3, 7:6(0) Рыбакина одержала победу, завершив сезон на самой высокой ноте.
Эта победа — историческая не только для спортсменки, но и для страны в целом. Рыбакина стала первой теннисисткой из Казахстана, выигравшей WTA Finals, а также первой спортсменкой из стран Азии, добившейся такого результата.
Она прошла турнир без единого поражения. Такой результат принес ей рекордные призовые в истории мирового тенниса — 5,235 миллиона долларов, что эквивалентно 2,747 миллиарда тенге.
Чемпионку поздравил Касым-Жомарт Токаев. Он назвал выступление Рыбакиной «мастерством высочайшего уровня и примером несгибаемой воли к победе». Президент подписал Указ о награждении теннисистки орденом «Барыс» III степени.

Фото: КФТ.
Напомним, Рыбакина родилась 17 июня 1999 года в Москве, однако мировую известность она получила после переезда в Казахстан в 2018 году. Спортсменка начала сотрудничать с Федерацией тенниса Казахстана, и уже спустя 4 года одержала победу на турнире Большого шлема (Уимблдон-2022).
С 2007 года федерацией руководит бизнесмен, меценат Булат Утемуратов, который вложил в развитие тенниса более 150 млн долларов. Благодаря частному управлению без государственных дотаций в Казахстане были построены десятки теннисных кортов и созданы условия, которые позволяют амбизционым спортсменам достигать успеха на международной арене.