В Душанбе, в рамках саммита руководителей СНГ, произошла первая за год официальная двусторонняя встреча российского и азербайджанского президентов. Пусть и не перед объективами телекамер, а тет-а-тет, с некоторыми оговорками, но все же: Владимир Путин признал, что именно Россия сбила самолет «Азербайджанских авиалиний» в декабре 2024 года. Ulysmedia.kz рассказывает о последствиях этого разговора.
Аналитики как России, так и Азербайджана встречу Ильхама Алиева и Владимира Путина оценивают очень позитивно. По всему СНГ разлетелись кадры, как президенты двух стран сначала улыбаясь заходят в зал общих переговоров после встречи тет-а-тет.
А под финал саммита Путин и Алиев даже обнялись на прощание, как старые друзья. Значит ли это, что конфликт исчерпан?
Азербайджанские политологи говорят о том, что все будет зависеть от того, насколько честно Россия выполнит свои обещания по выплате компенсации за потери и прочие обязательства, связанные с авиакатастрофой.
Российские политологи считают, что «дружба навеки» будет восстановлена, когда в Азербайджане будет возобновлена работа Русских домов.
Однако лидеры обеих стран уже сделали заявление о том, что удовлетворены переговорами.
Путин заявил, что интересы России и Азербайджана «во многих сферах совпадают, очень близки», а Алиев сказал, что «не только торгово-экономические отношения, но и по всем другим направлениям в этом году отношения успешно развивались».
Профессор международных отношений «Максут Нарикбаев» Университета ИкболжонКорабоев считает, что примирение Москвы и Баку – это тренд, который постепенно начинает набирать обороты в мире.
- Мир быстро меняется, взаимосвязанность растёт, и государствам приходится корректировать политику. Азербайджан - ключевой партнёр для России и всего региона: он играет центральную роль в транспортных и энергетических коридорах — от Срединного (Транскаспийского) до проекта Зангезурского коридора. После мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, консолидации Организации тюркских государств, а также на фоне активной вовлечённости стран Центральной Азии и Южного Кавказа в многосторонние проекты связанности и торговли, становится очевидно: архитектура сотрудничества - инклюзивная, а не конфронтационная, - говорит он.
Эксперт полагает, что созрели все условия для окончательного завершения инцидента между Россией и Азербайджаном.
- Самое важное - президент Путин публично признал, что самолёт был поражён российскими средствами ПВО, и назвал это трагической случайностью. Азербайджан с первых дней не приписывал умысел, а добивался признания факта и ответственности - требования абсолютно легитимные, реалистичные и основанные на международном праве. Подобные кризисы уже бывали: после инцидента в Сирии Анкара и Москва смогли восстановить доверие. Думаю, Россия могла бы сделать это признание раньше, но то, что сделала его сейчас, -правильное и зрелое решение, - комментирует Корабоев.
Как уверен казахстанский эксперт, перемирие между Россией и Азербайджаном станет плюсом для всего региона. Он напоминает – через территорию Азербайджана проходят ключевые транспортные пути региона. И сокращение политической напряженности – важно для всех, в том числе – Казахстана, который делает ставку на развитие Среднего коридора.