×
539.06
623.75
6.63
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
539.06
623.75
6.63

Особенности местечковой демократии: смогут ли избранные акимы сделать Казахстан процветающим

Сегодня, 10:49
Особенности местечковой демократии: смогут ли избранные акимы сделать Казахстан процветающим
Ulysmedia

Казахстан на пороге эпохального события – 12 октября в стране жители областного центра впервые сами выберут градоначальника. За кресло акима борются четыре человека, но Ulysmedia.kz не вправе рекламировать либо обсуждать ни их, ни представленные избирателям предвыборные обещания.

Гораздо интереснее понять – что дальше? Сможет ли избранный аким этого города улучшить жизнь горожан? Или, может, горожане смогут его поменять, если обещания не будут исполняться? Что вообще дают прямые выборы акимов Казахстану?

«Натворили бы делов»

К прямым выборам акимов областных центров Казахстан шел достаточно долго. Разговоры о том, что граждане вполне в состоянии выбирать себе правителей велись более 10 лет, но власти все медлили.

  - Казахстан в этом вопросе выбрал не революционный, а эволюционный путь. Если бы гражданам сразу же дали бы право выбора, то идея могла бы закончиться не очень хорошо. Большая часть населения не была вовлечена в политическую жизнь никак, не имела ни опыта, ни понимания выборов. И вот если такому населению дать право выбирать акимов, есть большой риск, что могут выбрать самого «громкого» человека, и он бы потом натворил дел. Поэтому выбрали эволюционный путь. Сначала голосовали за акимов маслихаты, потом стартовали прямые выборы акимов сельских округов и так далее. И вот, дошли уже до областных центров, - говорит политолог Аман Мамбеталиев.

Шли мы действительно относительно медленно: в 2021 году стартовали выборы акимов сел, сельских округов, поселков и городов районного значения. В 2023 году в пилотном режиме начали выбирать акимов районов и городов областного значения. Всего, по данным ЦИК, в режиме «пилота» выбрали руководителей трех городов (Приозерск, Курчатов и Рудный), а также 42 районов во всех областях Казахстана.

С этого года проект стал регулярным, выбирать теперь будут всех акимов, кроме руководителей областей и городов республиканского значения.

Первым областным центром, выбирающим градоначальника, стал Семей.

Все о правах и обязанностях потенциальных акимов

В документах ЦИК подробно расписано, кто имеет право баллотироваться на пост акима. И, согласно этим правилам, даже опыт госслужбы для потенциального акима не обязателен, главное – возраст от 25 лет. А по стажу работы существует 11 вариантов, так что возможности действительно весьма широкие.

Из других обязательных требований – собрать в свою поддержку не менее 1% голосов от общей численности избирателей для самовыдвиженцев, либо поддержка партии. Если таких кандидатов не нашлось или их менее двух, свою кандидатуру может выдвинуть вышестоящий аким.

В любом случае, все кандидаты должны внести регистрационный взнос в размере 5 МЗП, если кандидат наберет более 5% голосов, эти деньги ему вернут.

Избранный аким будет занимать пост 4 года, баллотироваться с возможностью продления еще на один срок, если это одобрят избиратели.

И, наконец, самое главное: могут ли те же избиратели «уволить» акима, если он, по их мнению, не справляется с обязанностями?

ЦИК отвечает четко: сами люди уволить никого не могут. Но они могут обратиться к депутатам маслихата, которые вправе вынести избранному начальнику вотум недоверия.

Но эту инициативу должны поддержать не менее 20% от общего числа депутатов.

В общем, ни одного из выбранных с 2021 года акимов сел и других населенных пунктов с должности не прогнали.

Зачем брать на работу тех, кого не можешь уволить?

Тем не менее, Аман Мамбеталиев считает эксперимент вполне успешным.

  - Я этим летом много ездил по стране, обратил внимание, что в тех населенных пунктах, где граждане знают имя акима, где они сами его выбрали, и дороги ровные, и свет на улицах есть, и в целом порядок. Это ведь прямая связь: люди выбрали акима, они с него требуют исполнения обещаний и в целом контроля. И ему просто приходится соответствовать этим требованиям, - уверен политолог.

Он считает, что постепенно казахстанское общество начинает все больше понимать, что может влиять на развитие страны. Но чтобы этот процесс ускорился, надо чтобы инициатива шла именно «снизу»: «сверху» механизмы созданы.

  - Не бывает плохих или хороших людей, есть контроль. Каким бы хорошим не был политик, но, если он поймет, что у него «карманный маслихат» и нет контроля, он будет допускать нарушения. Сейчас все смотрят за тем, как Санжар Бокаев ходит по Алматы и акиматы районов разоблачает. Недавно, вон, переход за 400 млн тенге нашел. Но ведь однозначно за финансирование этого перехода на такую огромную сумму проголосовали в маслихате. Почему? Проглядели? Или думали, что никто не заметит? В зрелом обществе было бы правильно после этого поставить вопрос о доверии избирателей к этим депутатам, - говорит он.

К слову, такое право у избирателей имеется. Но и им пользуются казахстанцы пока крайне редко.

Новости партнеров