×
538.89
629.53
6.34
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
538.89
629.53
6.34

Дело Сарсенбаева: казахстанцы так и не узнают правду о его убийстве?

Сегодня, 15:48
Дело Сарсенбаева: казахстанцы так и не узнают правду о его убийстве?
Ulysmedia.kz

Сегодня, когда Алтынбеку Сарсенбаеву исполнилось бы 63 года, Ulysmedia.kz вспоминает о его смерти.

 Бывший министр информации и оппозиционер был похищен и жестоко убит 11 февраля 2006 года. Спустя два дня его тело нашли на обочине дороги, а также тела его телохранителя Бауржана Байбойсына и водителя Владимира Журавлева. Все трое были расстреляны в затылок. Это преступление стало одним из самых громких в истории независимого Казахстана, а его расследование до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Кем был Алтынбек Сарсенбаев?

Видный политик Сарсенбаева имел два журналистских образования. Одно — он получил в Казахском государственном университете (ныне Казахский национальный университет имени аль-Фараби), другое — в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Сначала был журналистом, работал редактором в ряде СМИ, включая КазТАГ.

Алтынбек Сарсенбаев поднялся по карьерной лестнице, возглавляя министерства и даже работая послом. Именно его возвращение в 2004 году и кратковременное пребывание на посту министра информации стало переломным моментом. Политик активно поддерживал независимые издания, открыто критиковал медиа за однобокость и зависимость от провластных партий "Отан" и "Асар", которые возглавляли Нурсултан Назарбаев и его дочь Дарига. После фальсификаций на парламентских выборах 2004 года, где его партия "Ак жол" не получила ожидаемых 30% голосов, Сарсенбаев публично подал в отставку.

Вопросы без ответов

Официально дело об его убийстве властями было раскрыто в рекордные сроки. Уже 25 февраля 2006 года арестовали руководителя аппарата Сената Ержан Утембаев, который спустя всего неделю «признался» в заказном убийстве. Мотив, озвученный Утембаевым в письме президенту Назарбаеву, звучал как насмешка над здравым смыслом: месть за то, что Сарсенбаев якобы унизил его честь. Исполнитель, Рустам Ибрагимов, был приговорён к пожизненному заключению, а Утембаев получил 20 лет, но вышел на свободу уже через восемь. Казалось бы, дело закрыто. Но для тех, кто следил за ним, это было лишь началом истории.

Именно здесь начинаются главные расхождения между официальной версией и реальностью. Как можно было поверить в столь нелепый мотив? Это было не рядовое убийство, а дерзкое преступление против одного из самых заметных политических деятелей. Казахстанцы не приняла официальную версию. В 2012 году сам Рустам Ибрагимов сенсационно отказался от своих показаний, обвинив в заказном убийстве бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева и экс-главу КНБ Альнура Мусаева. В 2015 году Алиев был найден мертвым в австрийской тюрьме при крайне туманных обстоятельствах.

История Ибрагимова получила продолжение и в 2024 году, когда он вновь заявил о своей непричастности. Его слова, как и прежние, были проигнорированы. По сей день его письмо размещено на пабликах в Telegram, но никакого нового расследования не последовало. Есть только формальный приговор, который не выдержал проверку временем и фактами, и не смог стереть из памяти людей ключевой вопрос: кто был настоящим заказчиком?

Новости партнеров