×
537.63
622.52
6.69
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
537.63
622.52
6.69

«Голодные игры» у дверей общаги: почему обещания министра Нурбека расходятся с реальностью

Сегодня, 15:36
«Голодные игры» у дверей общаги: почему обещания министра Нурбека расходятся с реальностью
Ulysmedia.kz

Весь Казахстан облетели видео-кадры столпотворения студентов возле общежития одного из флагманских вузов Астаны. Как говорят жители соседних многоэтажек, эта картина наблюдается ежегодно, что вызывает вполне резонные вопросы как минимум к процессу заселения студентов в общежития. В комментариях под роликом люди жалуются, что своего койко-места приходится ждать часами, а также на переполненные комнаты. Корреспондет Ulysmedia.kz отправилась к общежитию, чтобы проверить ситуацию.

Что происходит на месте

Современные студенты практически все свои переживания оставляют в соцсетях. И ситуация с распределением мест в одно из новых общежитий Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева просто не могла не вылезти наружу. Видео с десятками молодых людей у дверей, ожидающих заселения, разлетелось по соцсетям. У здания образовались длинные очереди, что вызвало вопросы о готовности инфраструктуры к новому учебному году.

В комментариях под роликом опубликованы жалобы на очереди с трех ночи, списки на бумажках и многочасовое ожидание распределения койко-мест. Пишут и о переполненных комнатах. Другие добавляют, что на одну кровать приходится по четыре студента, а заселение каждый год превращается в хаос. При этом цена в таких общежитиях - от 30 до 35 тысяч за месяц. В обсуждениях звучит ирония: кто-то сравнивает процесс заселения «Голодными играми», кто-то — с плацкартным вагоном.

Заселение в общежития началось с 25 августа, первый день считается самым сложным.

Мы приехали к общежитию 27 августа, толпы уже не было. У входа стояли стулья, рядом сидели студенты с чемоданами.

В разговоре выяснилось, что они уже заселены и не первокурсники: парни из Костаная, Шымкента и Алматы дежурили рядом с чужими вещами.

    - Мы приехали в семь утра, записались в бумажный список. К этому моменту были примерно шестидесятыми. Многие занимали очередь с трех часов ночи и жаловались, что пришлось ждать часами. В первый день было тяжелее всего, на второй проще, на третий почти никого не осталось. Заселили нормально, в комнатах живут от двух до пяти человек, кровати одноярусные, - рассказал второкурсник Кайрат из Костаная.

Родители, с которыми удалось пообщаться, утверждали, что проблем с заселением нет. Но говорили это в раздраженной форме, признавая, что ждать приходилось слишком долго.

Директор общежития Нургуль Омарова признала, что в первый день действительно был наплыв, но заверила, что это не системная проблема. По ее словам, ажиотаж создали сами родители и студенты. 

   - Они сами прибежали к дверям, сняли видео, вот и получилось впечатление хаоса. На самом деле мы наладили систему: составили списки, поставили столы, и теперь заселение идет спокойно, - сказала Омарова.

По ее словам, дефицита мест нет. Университет выделил более 2 200 мест, еще 400 студентов разместили в другом блоке. В доказательство своих слов, она показала на компьютере свободные места, которые горели зеленым цветом, и добавила, что слухи об очередях с трех утра - преувеличение, вызванное тем, что часть студентов и родителей неправильно подавали заявки в электронной системе.

Нестыковки и заявления министра

На официальном уровне картина с общежитиями для студентов выглядит вообще безупречно. Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек еще в июле заявил, что в 2025 году проблема общежитий в Астане «будет полностью решена». По его словам, по стране построено 29 общежитий на 10 439 мест, часть уже введена в эксплуатацию.

После появления скандального видео университет отчитался, что обеспечил жильем всех студентов. В заявлении ЕНУ говорится, что процедура заселения переведена в электронный формат и работает через систему «Platonus».

Но при этом студенты продолжают стоять в очередях у дверей и записываться в бумажные списки.

   - Сегодня в ЕНУ действует 11 студенческих домов почти на 7 000 мест. Дополнительно подписаны меморандумы с шестью частными общежитиями. В 2025–2026 учебном году общее количество мест увеличено до 8 500, что позволило полностью закрыть потребность обучающихся в жилье, — говорится в официальном сообщении университета.

При этом, согласно официальной информации, учатся в ЕНУ более 20 тысяч студентов, так что ажиотаж вполне объясним.

Понятно, что кто-то живет с родителями или родственниками, кто-то может себе позволить снимать квартиру, но сколько таких? Ни студенты, ни их родители этой информацией не располагают, поэтому на всякий случай стараются пораньше получить койко-место в общаге.

Тем более что с высоких трибун власти говорят о том, что в современных студенческих общежитиях созданы все условия -  безбарьерная среда, коворкинг-зоны и даже ситуационный центр для абитуриентов.

На практике, почему-то, первокурсники занимают очередь ночью, родители заполняют бумажные списки и устраивают «голодные игры» за место в комнате, где на семь человек один холодильник и туалет.

Светлана Глушкова

Новости партнеров