В Казахстане разгорелась дискуссия вокруг обязательной школьной формы. Поводом стала петиция, авторы которой предлагают перейти на более свободный дресс-код.
Корреспондент Ulysmedia.kz выяснял есть ли в этой инициативе целесообразность и что о ней думают родители, чиновники и эксперты.
Петиция об отмене школьной формы появилась в ночь на 14 августа — за две недели до начала учебного года. Авторы акцентируют внимание на высокой финансовой нагрузке для родителей. По их словам, минимальная стоимость комплекта формы составляет 80 000–100 000 тенге, а это около трети от медианной зарплаты в Казахстане.
- Для малообеспеченных семей, чей доход может составлять около 16 600 тенге на человека, это непосильная нагрузка, вынуждающая брать кредиты или жертвовать базовыми потребностями. Школы часто ограничивают выбор поставщиков, что приводит к завышению цен, - говорится в заявлении.
Также противники общего и обязательного дресс-кода утверждают, что исследования не подтверждают однозначной связи между ношением формы и улучшением дисциплины, успеваемости или снижением буллинга.
Авторы петиции требуют ввести "разумный дресс-код", который позволит учащимся выбирать комфортную и доступную одежду, учитывая их индивидуальные особенности.
За первые 12 часов петицию подписали почти 4 тысячи человек. Обратят ли власти внимание на это обращение — пока неизвестно. Согласно правилам, петиция должна быть размещена на официальной платформе E-petition на базе eGovи набрать более 50 тысяч подписей, чтобы профильное ведомство взялось её рассматривать.
Некоторые школьники придерживаются такого же мнения. Так, ученица восьмого класса по имени Софья из Астаны считает, что лукизм существовал всегда и единая форма ему особо не препятствует.
Фото: kp.kz
— Я считаю, что в школьной форме нет особого смысла. Для многих она лишь причиняет дискомфорт, особенно когда в помещении слишком душно (сентябрь–май) или, наоборот, холодно (декабрь–январь). Кроме того, она довольно дорогая, и многим было бы проще ходить в повседневной одежде. Из-за школьной формы ученики, помимо прочего, теряют собственную индивидуальность. Думаю, было бы лучше, если бы обязательной школьной формы вовсе не было.
Определённо должны существовать какие-то рамки, но их стоит немного ослабить. Буллинг на основе лукизма существовал всегда, в том числе из-за того, что кто-то приходил, например, в некачественной рубашке или старых потёртых брюках. Шейминг по одежде и внешнему виду уже есть в обществе. Но без строгой формы хотя бы те, кого за это осуждают, смогли бы носить удобную и комфортную для них одежду.
Интересно, что в социальных сетях идея об отмене школьной формы вызвала совсем иную реакцию. В Threads большинство комментаторов сходятся во мнении, что школьная форма помогает снизить проявления неравенства. Некоторые родители вспоминали собственные школьные годы и случаи буллинга, возникавшие в детских коллективах из-за различий в одежде.
Также отмечается, что отказ от формы и переход на свободную одежду не уменьшит расходы, а, напротив, может их увеличить.
- Я мучалась, потому что мои родители не могли меня так дорого и богато одеть, а дети учителей и чинов одевались шикарно. Чего только не было потом – смеялись из-за кофты, обуви. Буллили только так. Я как вспомню, аж дрожь берет! – пишет казахстанка по имени Сания (@saniya_g90).
- Нельзя подписывать данную петицию. Я как родитель за единую форму. Форма делает детей равными перед друг другом. Есть дети изнеблагополучных семей, их начнут другие обижать и дергать. Дети сейчас очень жестокие, – делится мнением Айлан (@californiarockysha).
- Если убрать единую форму, то у родителей будет уходить еще больше денег, потому что начнется "показ мод". Среди школьников начнутся голодные игры, — отмечает пользователь Макс (@maks121073).
Корреспондент Ulysmedia обратился за комментарием в министерство просвещения. В ведомстве так же уверены, что единая форма дисциплинирует детей и помогает избежать проявления неравенства.
- Когда все ученики одеты одинаково, меньше отвлекающих факторов, и дети сосредотачиваются на учебе, а не на моде или внешнем виде друг друга. Во-вторых, форма способствует равенству. В школе не так заметна разница между детьми из разных семей, и это снижает уровень буллингаили насмешек из-за одежды.
Также форма помогает воспитывать чувство ответственности и принадлежности к школьному коллективу. Поэтому такие нормы и запреты действуют не случайно – они направлены на то, чтобы сделать школьную среду более комфортной и эффективной для обучения, — говорится в сообщении.
В Минпросвете добавили, что законные представители детей в самостоятельны в выборе производителя формы. Кроме того, в ведомстве напомнили, что семьям из уязвимых слоев населения покрывают часть затрат на подготовку к школе. В этом году из фонда "Всеобуч" нуждающимся выделяют по 46 тысяч тенге.
Мнением о необходимости школьной формы поделился и Габит Бекахметов — эксперт в области образования, педагог, основатель школ Urban Schools и Perspective Schools.
В разговоре с Ulysmedia эксперт тожеподчеркнул, что свободная одежда спровоцирует "модное состязание" у школьников.
- Любой резкий переход повлечет за собой определенные последствия. Например, при отмене государственной формы учащиеся могут начать состязаться друг с другом в моде, как это было в отношении смартфонов. И это тоже будет не комфортно, как экономически, так и психологически.
При этом, внедрение одного или двух дней свободной формы, например, «casual Friday», могло бы помочь учащимся в самовыражении. Было бы хорошо нашим социологам и психологам провести соответствующие исследования и показать, действительно ли такая мера будет эффективной, — считает педагог.
Напомним, ранее корреспондент Ulysmedia рассказывал, как в Казахстане встречают учебный год и какие проблемы предстоит решить профильным министрам.