×
539.38
629.46
6.76
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
539.38
629.46
6.76

Интересы поменялись? Почему казахстанцев перестал манить турецкий берег

Сегодня, 10:52
Интересы поменялись? Почему казахстанцев перестал манить турецкий берег
Ulysmedia.kz

Еще пару лет назад в Казахстане наблюдался заметный всплеск интереса к Турции. Причем не просто для отдыха, а для покупки недвижимости, открытия бизнеса, работы и иммиграции. Однако, как выяснил Ulysmedia.kz, сейчас ситуация начала меняться в обратную сторону, но с определенными нюансами.

ОТ БУМА К СНИЖЕНИЮ

Спрос на турецкую недвижимость со стороны казахстанцев стабильно рос с 2015 года. По данным агентства этой страны по статистике пик пришелся на 2022, когда казахстанцы приобрели 1 179 объектов и вошли в топ 3 иностранцев, ставших собственниками жилья в Турции. Но последние два года интерес наших сограждан пошел на спад. В 2023 году количество сделок – 734, в 2024 – 675. В этом году за шесть месяцев зарегистрировано всего 149 покупок жилья. Причем 66 из них в июне, что спустило Казахстан на седьмую позицию по количеству проданного жилья иностранцам.

Причин потери интереса может быть несколько. Во-первых, минимальная стоимость жилья, которое необходимо приобрести для получения вида на жительство в Турции, в 2023 году выросла более чем в два раза: с 70 000 до 200 000 долларов США. Во-вторых, экономический кризис не обошел стороной Турцию, причем цены начали резко расти с 2020 года. Сейчас годовая инфляция превышает 30%, а в 2022-м она достигала почти 70%. И судя по последним заявлениям главы турецкого нацбанка, к 2030 году удачей будет, если годовой показатель роста цен снизится хотя бы до 20-25%. То есть жизнь в Турции дорожает куда стремительнее, чем в Казахстане. И, возможно, не последнюю роль в снижении спроса на Турцию могло сыграть мощное землетрясение в начале 2023 года, когда дома рушились как картонные, и погибло более 50 тыс. человек. Тогда многие могли призадуматься: стоит ли приобретение недвижимости в Турции таких рисков, особенно после серии уголовных дел по вопросам некачественного строительства.

ПРЕДЕЛ МИГРАЦИИ

По сравнению с 2021 годом, по итогам 2024 примерно в два раза снизилось число казахстанцев, уезжающих в Турцию за видом на жительство и гражданством. Если сразу после пандемии число наших мигрантов перевалило за 20 тысяч, то в прошлом году не дотянуло и до 10 тысяч. Впрочем, одна тенденция не меняется - каждый год в Турцию перебирается больше женщин, чем мужчин. При этом чаще всего в Турцию мигрируют казахстанцы в возрасте от 29 до 34 лет. Доля этой возрастной категории составляет около 25%.

В целом на начало 2024 года в Турции обосновались около 45 тысяч казахстанцев с видом на жительство. И нельзя сказать, что это много. По своему количеству казахстанская диаспора занимает место где-то в третьем десятке. А судя по графику, пока это верхняя планка, поскольку рост, начавшийся 13 лет назад, похоже достиг предела.

 

ТУРЕЦКАЯ МЕЧТА: КОНЕЦ ИСТОРИИ

Основная масса казахстанцев работает в Турции по найму, и, как правило, в сфере услуг – туризм, отели, общепит и так далее. Причем на руководящих должностях, хотя бы в среднем звене топов, примерно 0,1%. И с бизнесом у соотечественников не особо ладится. Точных цифр, сколько именно компаний в Турции казахстанцы открыли сами, нет. Но по данным местной Торгово-промышленной палаты, на конец 2024 года было зарегистрировано 38 компаний с казахстанским участием. И это на 23 компании меньше, чем в 2023 году. Общий капитал этих компаний составляет порядка 37 млн турецкий лир, тогда как в 2023 году – 175 млн.  Из 38 зарегистрированных компаний 20 работают в сфере торговли, еще 10 – в сфере услуг. Остальные «в других сферах экономики». Не исключено, что казахстанцы ведут в Турции и IT-бизнес, потому что именно этот сектор занимает третью позицию среди компаний с иностранным участием, после торговли и услуг.

Интерес казахстанцев к Турции, явно падает.  Чего не скажешь о растущем интересе турецких граждан к Казахстану. Конечно, массово турки не стремятся получить у нас вид на жительство, но постоянно наращивают свое финансовое и бизнес присутствие.  Сейчас в Казахстане работает более 4 тысяч турецких компаний. Причем практически во всех сферах. Их вложения уже превысили 6 млрд долларов. А на днях правительство подписало с турками ряд соглашений об инвестициях по проектам в агропромышленном секторе. В частности, строительство комплексов по глубокой переработке зерна и по производству удобрений и пестицидов, работающих, естественно, на казахстанском сырье.

Новости партнеров