×
536.58
622.75
6.71
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
536.58
622.75
6.71

Доплата за скорость: как Налоговый кодекс ударит по владельцам квартир

Сегодня, 09:17
Доплата за скорость: как Налоговый кодекс ударит по владельцам квартир
Коллаж Ulysmedia

Новый Налоговый кодекс, который вступит в силу с января 2026 года, готовит сюрпризы не только предпринимателям. Одна из норм может существенно “обезжирить” тех, кто планировал немного подзаработать на собственной квартире. Как именно, разбирался Ulysmedia.kz.

Продажу два года ждать и другие сюрпризы

По новым правилам, квартира, хоть и не все, роскошь. Повышенному налогообложению подлежат граждане, чья недвижимость в совокупности имеет оценочную стоимость более 450 миллионов тенге. Фискалам не важно - это один особняк или несколько квартир. Но все, что стоит в совокупности более 450 млн тенге, будет стоить ежегодно +2% к сумме “входа” в роскошную жизнь.

Налоговые консультанты приводят следующие расчеты: за квартиру, стоимостью 25 млн тенге, надо будет платить 46 600 тенге + 0,5% от суммы, превышающей 20 млн. Итого - 71,6 тыс. тенге.

А вот за 20 таких квартир надо будет заплатить уже 2 946 600 тенге + 2% с суммы, превышающей 450 млн тенге, то есть 3 946 600 тенге на все квартиры. Или по 197,3 тысячи тенге за квартиру.

Хорошая новость в том, что налоговая будет брать за расчет стоимости не рыночную цену, а оценочную, установленную государственной корпорацией "Правительство для граждан". Плохая новость - в том же самом.

Дело в том, что, согласно налоговому законодательству, собственник недвижимости при продаже ранее минимального срока владения уплачивает налог с разницы цены покупки и продажи. Сейчас этот срок составляет год, с января он вырастет до двух лет. Ставка налога остается прежней - 10%. При этом, если разница между ценой покупки и продажи будет составлять более 8500 МРП, то налоги надо будет платить по ставке 15%.

Пример: человек покупает в январе 2026 года квартиру за 20 миллионов, в феврале 2027 года он решает ее продать за 25 миллионов. По действующим правилам, он уже не должен платить налога с продажи, по новым - обязан уплатить 500 тысяч тенге. А если он купил квартиру за 20 миллионов, а продал ее за 55, то платить придется 5 млн 250 тысяч тенге (15% от 35 млн).

До недавнего времени некоторые граждане оспаривали сумму налога, обращаясь к оценщикам, которые оценивали ситуацию на рынке и состояние недвижимости и говорили, что цена продажи - рыночная. Теперь, судя по всему, оценка будет учитываться во всех случаях только заниженная, представленная “Правительством для граждан”.

Кто пострадает от новых норм?

Между тем, в Казахстане последние годы набирает обороты такой вид бизнеса, как флиппинг. Ребята, зачастую вскладчину, покупают “убитые”, залоговые или черновые квартиры, делают в них ремонт - и выставляют на продажу по рыночной стоимости.

В соцсетях множество блогеров, которые уверяют, что на такой схеме можно разбогатеть.

Или можно было раньше?

  - Флиппинг как бизнес не исчезнет, но станет менее массовым: останутся профессионалы, умеющие оптимизировать налоги, работать через юридические формы и находить высокомаржинальные объекты. Те, кто раньше жил за счёт быстрого оборота, скорее всего, уйдут с рынка, - говорит Аягоз Адил.

Она, вместе с мужем, уже давно в этом бизнесе и подчеркивает: год, который существует сейчас, вполне адекватный срок. Некоторые квартиры продаются очень быстро, часть же, с учетом проведения ремонта, как раз укладывается в этот срок продажи.

По ее словам, маржинальность флиппинга - максимум 25%, но чаще всего - 10 - 15%. То есть ждать, что флипперы покроют налог только за счет своих прибылей, не стоит.

Другой популярный флиппер - Даулет Алпыс подчеркивает: для флипперов мало что изменится.

  - Мы и сейчас, когда ставим цену на квартиру, учитываем налог в 10%, так как смысл бизнеса - быстрая продажа. Так что для нас особо ничего не поменяется. А вот простые казахстанцы, которые хотят свою квартиру продать по разным причинам, попадают, - говорит Алпыс.

Он напоминает: право владения недвижимостью начинается с момента получения документов на нее. В крупных казахстанских городах нередко случается так, что дома строятся и люди в них заселяются еще до выдачи документов. При этом у людей, с момента покупки квартиры на стадии “котлована” до получения документов на нее может пройти полжизни. И планы могут сильно поменяться. Кто-то переезжает в другой город, кто-то решает продать квартиру в новостройке и купить что-то другое, кому-то элементарно могут понадобиться деньги на форс-мажорные траты. И вот им как раз придется платить налог. Для простых казахстанцев даже 500 тысяч - явно нелишние деньги, а разница в цене, зафиксированной на старте продаж и на момент получения документов на дом, может быть гораздо больше 5 миллионов.

Ждать ли роста цен на квартиры?

В целом, как считают флипперы, квартиры не должны сильно подорожать.

  - В последнее время рынок недвижимости очень стабильный, потому что спроса нет особо. Ипотека становится все менее доступной, каких-то программ новых не запускают - с чего бы дорожать недвижимости, - рассуждает Даулет Алпыс.

Аягоз Адил считает, что новые правила сделают более дешевыми квартиры на этапе котлована - людям и сейчас иногда сложно год выждать после получения документов, а два года и вовсе очень большой срок. Но некоторое подорожание все же возможно, считает женщина.

  - Изменения могут привести к росту цен на квартиры с готовым ремонтом. Особенно в массовом сегменте предложение таких объектов сократится, а оставшиеся игроки будут перекладывать налоговую нагрузку в стоимость. Однако, массового подорожания жилья ожидать не стоит, влияние будет точечным и в первую очередь затронет вторичку и сделки с коротким циклом, - говорит она.

Не прогнозируют роста цен и риелторы. Более того, в Ассоциации риелторов предрекают дальнейшее падение цен на некоторую недвижимость.

  - Вторичная недвижимость продолжит посадку вниз. Первичная будет пользоваться спросом только при поддержке банковской ипотеки. Денег у людей больше не станет.   Инфляция продолжает бить и обесценивать деньги, - дает неутешительный прогноз вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

А вот в Союзе строителей предупреждают: ресурсов для сдерживания цен на новостройки уже нет.

  - Надо понимать, что и для застройщиков вводят дополнительные налоговые обязательства. Плюс учитывать, что часть материалов и оборудования приобретается за валюту. Также ужесточаются правила строительства и привлечения денег дольщиков. Так что, по нашим прогнозам, новостройки будут дорожать, - говорит заместитель председателя президиума Союза строителей Казахстана Серикжан Мергенбаев.

Он признает, что сильно поднять цены не смогут даже застройщики - бюджет покупателей крайне ограничен, но к подорожанию недвижимости на 10 - 15% казахстанцам все же придется готовиться.

Новости партнеров