Еще только середина лета, а деревья в Алматы уже сбрасывают желтую листву. Город сохнет. В соцсетях горожане пишут гневные посты, а акиматы районов только-только объявляют конкурсы на полив зеленых насаждений. Ulysmedia.kz попытался разобраться в ситуации.
ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПРОБЛЕМУ
Алматинский сегмент соцетей к ближе к концу июля традиционно начинает наполняться фото и видео фактами – без полива гибнут деревья и кустарники, не говоря уже о траве на городских газонах, которую явно не спасти. Нельзя сказать, что в мегаполисе полива нет вообще. Вдоль центральных проспектов, по которым в основном ездят кортежи и проложены туристические маршруты все цветет и пахнет, но стоит сделать шаг в сторону, и картина меняется.
Причем без полива остаются и недавние саженцы, которые наверняка вошли в отчеты акимата об освоенном бюджете на озеленение города.
Автор одного из видео говорит:
- Отрезок улицы Маргулана между Саина и Момышулы - все деревья засыхают. Вот эти молодые деревья, которые высадили, они же погибнут, если их не полить. Смотрите, зеленые листья, но уже высохли и скрутились. Я хожу здесь каждый день, никакого полива нет. Посмотрите, полностью сухая земля, - говорит автор.
В комментариях под такими постами в соцсетях алматинцы отмечают, что такое безобразие встречается сплошь и рядом. Полива нет по всему городу, там, где прошлым летом водовозки наблюдались, в этом году их не видели ни разу. Однако в акимате не спешат не только объяснить причины отсутствия полива, но и похоже, не готовы признать сам факт. Например, в начале июля аким города Дархан Сатыбалды провел совещание по подготовке к осенней посадке деревьев. Сообщалось сколько деревьев планируется высадить, и сколько километров автоматической системы полива проложить. И материалы об этом совещании акимат иллюстрировал совсем другими фотографиями.
А пресс-служба акима процитировала своего шефа, показывая, как сильно он радеет за зелёный Алматы.
- Подрядчики и подведомственные организации должны четко отрабатывать. Во многих местах не работает полив: территория числится как обслуживаемая, но по факту за ней не ухаживают. Это нужно исправлять. Финансирование через районные акиматы должно быть под жестким контролем, – подытожил аким.
ВОДА И ДЕНЬГИ
Неизвестно какие меры предпринимаются для «жесткого контроля» подрядчиков и поставщиков услуг за бюджетные деньги. Но зато можно констатировать, что с госзакупками услуг по поливу зеленых насаждений вообще ничего не понятно. Например, в Ауэзовском районе города 4 поливных лота выиграла компания, созданная в прошлом году. Общая стоимость – более 300 млн тенге. И судя по техспецификации поливать и ухаживать будут только за цветочными клумбами и газонами на ключевых транспортных развязках центральных улиц. А акимат Турксибского района еще даже не определился с поставщиком, поскольку объявление о конкурсе на сумму более 900 млн тенге было размещено 17 июля, и победитель должен быть только к концу этой недели.
Вообще с закупками районных акиматов Алматы творятся странные вещи. Достаточно много объявлений по «санитарной обрезке зеленых насаждений». Но внутри документации эта услуга превращается в «полив зеленых насаждений». И что самое интересное, такие лоты, стоимостью от 40 млн тенге, в прошлом году компании выигрывали в октябре. Можно предположить, что акиматы готовились к лету 2025 заранее, но объявления на этот год стали появляется только в марте-апреле. В общем практически все лоты, которые вроде бы относятся к поливу, вызывают вопросы. Так, есть объявление на конкурс по «санитарной обрезке, валке и компенсационной посадке деревьев». Внутри объявления услуга опять обозначена как – «полив», а валка обрезка идет в графе «дополнительно». А победителем названа компания, основная деятельность которой …. «прочие электромонтажные работы». Мы не исключаем, что подобные нестыковки в документации всего лишь тончайшие нюансы системы госзакупок, понимание которых недоступно обывателю, но вопросы возникают.
ПОЗОР ПОЗОРНЫЙ
Ситуацию в Алматы могла бы спасти арычная система, но она была убита еще лет 20 назад, во время бума хаотичной застройки города. Арыки в последние годы меняли стабильно вместе с бордюрами - новые на еще новее. Но ни один из акимов так и не вернул городу журчащую воду, которая питала бы придорожные деревья, обеспечивая Алматы статус «зеленого города». Сейчас арычная система служит исключительно в качестве ливневой канализации, но никак не для полива.
Что касается автоматических систем полива, о которых, как о панацее говорили еще при Байбеке, то и здесь полный провал. Из установленных ранее систем, работает едва ли процентов 20, да и то в основном рядом с госучреждениями, хотя деньги на обслуживание выделяются ежегодно. Здесь показателен недавний диалог в соцсетях:
Пользователь: Высадили, но все сохнет, система полива есть, но не работает.
Акимат: Подрядной организацией района была проведена работа по текущему ремонту и наладке системы автоматического полива по ул. Лавренева 665. В настоящее время полив зеленых насаждений осуществляется на регулярной основе.
Пользователь: Обманывать не прилично...стыдно должно быть...позор позорный.
Дархан Сатыбалды обещает навести порядок, он даже распорядился создать новое госучреждение, которое займется созданием комфортной среды в Алматы, в том числе и озеленением. А пока алматинцам остается уповать на погоду, дожди может быть и спасут часть молодых деревьев, хотя это уже маловероятно. Тем более что Казгидромет в ближайшую декаду дождей не обещает. Но как уже говорилось, у городского акимата большие планы по освоению средств на высадку новых саженцев.