В 2019 году в Алматы появилось новое средство передвижения — электросамокаты. Быстрый, сравнительно недорогой и экологичный индивидуальный транспорт быстро завоевал популярность.
Однако со временем кикшеринг из символа современных городских решений превратился в источник раздражения для горожан, в особенности — пешеходов. Почему электросамокаты вызывают недовольство, и как можно решить проблему — в материале Ulysmedia.kz.
Сегодня, спустя шесть лет с момента появления электросамокатов в Алматы, найти улицу без парковки кикшеринга практически невозможно. По данным МВД на 2023 год, в южной столице было зарегистрировано около 50 тысяч единиц альтернативного транспорта (электросамокаты и мопеды). Учитывая тенденции рынка, можно предположить, что сейчас парк электросамокатов в городе насчитывает примерно 30–40 тысяч единиц. Арендой занимаются три компании — Jet, Yandex Go и Whoosh.
Корреспондент Ulysmedia спросил алматинцев на улице и в Threads, как они относятся к обилию электросамокатов. В сети люди оказались более активными: под постом собрались десятки комментариев с противоположными мнениями — одни жаловались, что самокаты «оккупировали» пешеходные территории, другие же упрекали первых в «сопротивлении прогрессу».
– Меня напрягает, что даже по тротуару я не могу идти расслаблено. Нельзя идти и слушать музыку. Напрягает, когда по Арбату гуляешь с ребенком и постоянно говоришь: "не бегай, смотри по сторонам", хотя это территория для пеших прогулок. И они еще летают — именно с такой бешеной скоростью, чтобы меньше денег заплатить, — поделилась алматинка Ксения (@kisskseniya).
Подобное недовольство высказывали и респонденты на улице — пешеходы жаловались, что для них теперь нет безопасных зон без каких-либо колёс.
Одна из собеседниц оказалась медиком. Она рассказала, что в больницу регулярно поступают пострадавшие после столкновений с электросамокатами. По её мнению, такие случаи нередки потому, что для сферы альтернативного транспорта до сих пор нет чётких правил и контроля.
– Я из Астаны, здесь в гостях. Заметила, что тут намного чаще пользуются самокатами. Лично я их не люблю. Работаю в медицине, очень часто поступают пациенты после происшествий с самокатами. За руль садятся дети, которые не могут нормально управлять. По двое, по трое ездят на одном самокате — это тоже не норма. Считаю, что нужно ввести какие-то правила, — сказала молодой доктор Сабира.
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
По данным полиции, в 2024 году в Алматы произошло 140 ДТП с электросамокатами, в результате которых пострадали 146 человек. Дискуссии о том, что такой транспорт нужно запретить, уже неоднократно поднимались в Казахстане — на эту тему создавались петиции и даже депутатские запросы. Но действительно ли причина неудобств в самих самокатах, или проблема кроется глубже?
Председатель Независимого Автомобильного Союза Эдуард Эдоков считает, что самокаты нужны городу, но пришло время чётко урегулировать их использование. По его мнению, необходимо разработать регламент по микромобильности, в котором будут прописаны правила передвижения и парковки.
Фото: «Время».
Кроме того, эксперт предложил внедрить систему геозонирования, чтобы самокаты автоматически снижали скорость или останавливались в запретных зонах, а также усилить возрастной контроль — допускать к аренде самокатов только после проверки удостоверения личности.
– У нас через приложение самокаты берут, но я не уверен, что там серьезно проверяется соответствие возраста и прочее, — отметил он.
К слову, приложения кикшеринга действительно не запрашивают подтверждения личности через документы — для аренды достаточно просто привязать номер телефона и банковскую карту.
На фото: пример неправильной парковки. Kolesa.kz
Эдуард Эдоков также считает, что кикшеринговые компании нужно обязать предоставлять страхование ответственности третьих лиц по примеру развитых стран. Пока что страховка по умолчанию есть только у Yandex Go — она покрывает ЧП до 600 000 тенге.
– Сейчас в Казахстане, если водитель самоката сбивает пешехода, ему, похоже, в большинстве случаев всё сходит с рук. Самокатчик, вообще, может умчаться в закат, и никто его не найдет и не накажет... Это совершенно недопустимо! В норвежском Осло, например, с 2022 года все операторы скутеров обязаны предоставлять страхование ответственности третьих лиц - это совершенно правильно, — объяснил он.
Глава Независимого Автомобильного Союза добавил, что «самокатную» проблему не решить без создания инфраструктуры под микротранспорт.
– Пока не будет достаточного количества велодорожек и нормальных парковок - самокаты так и будут продолжать мешать пешеходам. Поэтому надо и дальше развивать сеть велодорожек, — резюмировал он.
Урбанист, основатель инициативы QazaqstanSustainability Coalition Алихан Кушербаев подтвердил, что в мегаполисе существует конфликт между пешеходами, автомобилистами и пользователями альтернативного транспорта. При этом он подчеркнул, что причина тому не сами самокаты, а отсутствие современной инфраструктуры и устаревшие стандарты дорожного строительства.
Фото: @akusherbayev
Эксперт подчеркнул, что ни один самокат пока не переехал человека насмерть, в отличие от автомобилей. При этом, по его словам, казахстанские города развиваются с приоритетом для машин, хотя автомобилями владеет в среднем лишь четверть населения.
— Мы строим инфраструктуру для четверти, не думая об остальной 3/4 населения. Мы уже не в 70-х годах, а большая часть стандартов построения дорог старше, чем наша независимость. Из-за этого мы очень сильно страдаем. Они не учитывают современные потребности дорожной безопасности. Баланс нужен — нормальная инфраструктура общественного транспорта. В этом плане мы очень сильно отстаем, — сказал он.
Урбанист также подчеркнул, что логичным решением конфликта между пешеходами и пользователями самокатов будет активное обустройство новых велодорожек/велополос, которые сейчас охватывают только некоторые участки центральных улиц.
Несмотря на мнение некоторых консервативных горожан, считающих расширение велосипедной инфраструктуры невозможным из-за особенностей уличной сети, эксперт уверен: при желании такие изменения вполне осуществимы.
— Всё возможно. У нас есть улицы 2+2. Это самый часто встречающийся стандарт. У нас зачастую бывает так: две полосы используются тогда, когда мы подъезжаем к перекрёстку, а вдоль улиц парковки. Зачастую они бесплатные. Простосоздаётся заграждение машин на одной полосе, и она перестаёт работать.
Всегда можно придумать шлюзы по типу 1+1 и единичная полоса, то есть сначала парковка с одной и с другой стороны, и целую полосу мы можем отдать под велотрафик. И эта полоса будет работать гораздо эффективнее и безопаснее для всех остальных. И мы получим самую настоящую борьбу с пробками. Мы позволим этой улице стать более проводимой, — сказал он.
Фото: ТАСС
В целом, оба эксперта сошлись в том, что сам по себе самокат — довольно удобное средство передвижения. Проблемы, по их мнению, возникают из-за того, что в городе недостаточно развивается инфраструктура, которая в современных реалиях должна учитывать и микромобильный транспорт.
Напомним, накануне стало известно, что в Казахстане вводится система наказаний за неправильную парковку электросамокатов. Сначала пользователь получает предупреждение или штраф - 100 тенге. Второй проступок обойдется уже в 1 тысячу тенге, третий - в 3 тысячи. С четвертого нарушения придется выложить уже 10 тысяч тенге.
В Париже с 1 сентября 2023 года запретили аренду электросамокатов. Решение власти приняли по результатам референдума, на котором 89% проголосовавших поддержали запрет. Причиной запрета стали жалобы жителей на хаотичное расположение самокатов, а также участившиеся случаи травматизма в результате ДТП с участием электросамокатов. Теперь во французской столице можно кататься только на личном самокате. Арендованных на улицах нет.