×
518.97
607.3
6.64
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
518.97
607.3
6.64

Водные миражи, или Кто “подставляет” министра Нуржигитова

Сегодня, 08:14
Водные миражи, или Кто “подставляет” министра Нуржигитова
Ulysmedia.kz

На 2025 год министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов анонсировал грандиозные планы по строительству в стране сразу 4 новых водохранилищ. Дело, конечно, важное, на него даже кредит в Исламском банке развития не стыдно взять. Главное, чтобы стройка началась и закончилась точно в срок, потому что инфляция рынок стройматериалов стороной не обходит. И то, что сейчас оценивается в 2,7 млрд долларов, через год может стоить гораздо дороже. Но как раз со сроками строительства гидросооружений кажется, есть проблемы:  Ulysmedia.kz  пытался найти на портале госзакупок соответствующие лоты, но понять кто и когда будет строить в Казахстане новые водохранилища, не удалось.

Построено мало,  планов громадье 

Строительство 42 новых водохранилищ и ремонт 37 существующих гидротехнических сооружений до 2030 года - кажется, сотрудников министерства водных ресурсов и ирригации ночью разбуди, они без запинки отчитаются об этих планах ведомства.

Но что из этого уже построено? Или хотя бы на предстартовой фазе? Ведь до 2030 года  осталось совсем немного времени. Как признались в ответе на официальный запрос нашей редакции в профильном министерстве, завершение объектов все еще в перспективе.

    -  В 2024 году начато строительство водохранилища «Байдибек ата» в Байдибекском районе Туркестанской области на 68 млн кубометров. Период реализации 2024-2026 годы.  Также, в 2024 году начато строительство водохранилища «Каракуыс» в Кемекалганском сельском округе Толейбийского района, Туркестанской области на 1 млн кубометров воды. Этот проект будет завершен до конца текущего года, - рассказал нам вице-министр водных ресурсов и ирригации РК Ерболат Ибрайханов.

Кроме того, как неоднократно заявлял министр Нуржан Нуржигитов, в этом году планируется начало строительства еще 4 водохранилищ. Три из них - на юге страны: на реках Талас, Калгуты и на протоке Караузяк, четвертое - в Западно-Казахстанской области на реке Большой Узень.

Анонсировало ведомство и ремонтные работы на ряде водохранилищ. В частности, «откапиталить» планируется Терс-Ащыбулак и Караконыз в Жамбылской области, Коксарайский контррегулятор и водохранилище Коскорган в Туркестанской области. Выделены также деньги на реставрацию и цифровизацию ирригационных каналов и иные важные работы для обеспечения населения водой летом и защиту от половодья весной.

   - В 2025 году планируется реализация 98 проектов на сумму 173,7 млрд тенге, что больше уровня 2024 года на 73%, в том числе 6,5 млрд тенге за счет ЕБРР, 24,4 млрд тенге – ИБР. В свою очередь, за счет предусмотренных средств в сумме 70,8 млрд тенге до конца года планируется завершить 12 проектов группового водопровода, что позволит обеспечить 153 села качественной питьевой водой с населением 423 тыс. человек, - сообщал ранее на заседании правительства Нуржигитов.

Аким медлит, министр ни при чем

Заседание было в самом конце июня, но министр Нуржигитов, похоже, не оговорился: даже в региональных новостях нет ни слова о старте работ по строительству водохранилищ. Не нашли  мы объявлений по заявленным проектам и  на портале Госзакупок от дочернего предприятия МВРИ - РГП “Казводхоз”, поэтому напрямую спросили в ведомстве: где искать те водохранилища, которые Казахстан планирует строить в этом году?

Ерболат Ибрайханов объяснил, что отвечают за строительство знаковых объектов акиматы.

   - Средства из республиканского бюджета направлены в виде трансфертов в областные бюджеты. В частности, по 8 регионам страны - Акмолинская, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Жетісу, Павлодарская, Жамбылская и Туркестанская - выделенные средства предназначены для реализации проектов, направленных на улучшение водоснабжения, восстановление водных объектов и повышение эффективности использования водных ресурсов в вышеуказанных регионах, - уточнил он.

При этом по некоторым объектам, в частности, по водохранилищу Калгуты “запланированное начало” - это разработка проектно-сметной документации, а сами работы начнутся лишь в 2026 году.

Вместе с тем, и от акиматов по этим водохранилищам объявлений нет.

Самый крупный лот, связанный с гидротехническими сооружениями за последнее время - это берегоукрепительные дамбы на озере Алаколь, а также капремонт Большого Алматинского канала имени Кунаева. Объекты, конечно же, важные, но не те, о которых заявляло водное министерство.

Заявлено одно, строится другое

Из ремонтируемых водохранилищ на портале госзакупок пока нет ни Коксарая, ни Коскоргана. Зато совершенно неожиданно на сайте появились объявления о строительстве дамб по реке Бадам в Шымкенте. Управление развития комфортной городской среды города Шымкент выделяет на эти цели более 2,5 млрд тенге.

   - Направляющая дамба и перепадное сооружение р.Бадам предназначены для защиты от наводнений и разрушений берегов. Цель проекта: увеличение бассейна с укреплением берегов р. Бадам для недопущение подтопление в период паводков населенных территорий, орошаемых земель, находящихся вдоль берегов реки, а также для защиты мостовых переходов от размыва, - говорится в технической спецификации ко всем лотам, связанным с этой стройкой.

Одновременно администрация Шымкента решила профинансировать возведение сразу нескольких очередей строительства гидротехнического сооружения.

Выиграла 3 из 4 конкурсов известная в Шымкенте компания HYDROLIFE-2050. Она в регионе строила многие дамбы, несмотря на то, что основным видом бизнеса ТОО является деятельность грузового автомобильного транспорта.

Неожиданность в том, что Бадамский гидроузел официально считается находящимся в удовлетворительном состоянии. Зачем понадобилось его срочно ремонтировать?

При этом государственный “Казводхоз” проводит тендеры на мелкие ремонтные работы в различных регионах страны. Забутовать тело плотины за 11,7 млн тенге в Акмолинской области, заменить старые гидрозатворы за 12 млн… Самая крупная заявка от “Казводхоза” - 2 лота на ремонт Казталовского водохранилища в ЗКО, общей суммой менее чем в 65 млн тенге.

Где есть документы, там и работаем

О парадоксальности ситуации, на условиях анонимности, сообщил один из сотрудников “Казводхоза”.

   - Практически все гидротехнические сооружения, о которых говорится сейчас, были запланированы к ремонту еще в 2019 году и ранее, однако до 2024 года денег на реализацию этих проектов выделялось катастрофически мало. В итоге все расчеты по смете необходимо перепроверять, а сделать это непросто, потому что они были утверждены ранее, - говорит специалист водной отрасли.

Кроме того, он признает: в стране осталось мало инженеров-водников, поэтому новые сметы и составляются с таким “скрипом”, а построенные проекты в итоге нередко оказываются низкого качества.

Косвенно версию о том, что кроме “бумажных” планов в ведомстве ничего нет, подтверждает и вице-министр водных ресурсов. Он отмечает, что по 4 водохранилищам, анонсированным на 2025 год, только недавно завершена разработка проектно-сметной документации, а по некоторым проектам приходится поднимать документы пятилетней давности.

   -  В Акмолинской области по проекту строительства Есильского контррегулятора на реке Есиль получено положительное заключение технико-экономического обоснования (ТЭО) от 2 апреля 2019 года. В настоящее время ведутся работы по разработке проектно-сметной документации (ПСД). Объем контррегулятора составит 833,0 млн м³, площадь орошаемых земель - 94,1 тыс. га. Реализация проекта запланирована на 2025-2028 годы, - говорит он.

Вопрос в том, сколько еще таких “устаревших” смет на водохранилища по стране? Не придется ли потом стратегические  объекты строить в спешке, лишь бы выполнить поручение президента?

Насколько качественным будет это строительство? 

Штрих к картине

Недавно обращение к Касым-Жомарту Токаеву записали жители села Акбулак из ЗКО. Им в 2022 году отремонтировала плотину за 106,4 бюджетных миллионов тенге компания “АксайСтройСервис и К”. Дамба не прожила и полгода. 2 года сельчане не знают, как поить скот и ищут правды в акиматах. Расследования никто не провел - почему плотина не выдержала первой же весны? И если 106,4 млн тенге в масштабах страны деньги относительно небольшие, сейчас на водохранилища выделяются суммы в разы больше. По факту получается, что  за них никто персональной ответственности не несет: акиматы не могут финансировать проекты без госэкпертизы, а МВРИ лишь координирует работу и обязуется потом принять построенные водохранилища на баланс “Казводхоза”.  

 

Новости партнеров