×
519.64
609.23
6.62
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
519.64
609.23
6.62

Всё лучшее детям, или Почему маленьким казахстанцам только обещают бесплатный спорт

Сегодня, 09:58
Всё лучшее детям, или Почему маленьким казахстанцам только обещают бесплатный спорт
Коллаж Ulysmedia

Государство придумало новый вариант реализации принципа “все лучшее - детям”, но, как прогнозируют бизнесмены, новшества лишь ухудшат ситуацию. Казахстанским детям дали право на раскрытие своих способностей за счет государства еще в 2021 году. Но возможности эти не реальные, а скорее номинальные. Система финансирования за эти годы обросла скандалами, а попасть в нее смогли далеко не все желающие. Ваучеров не хватает, платформы записи детей в секции «хромают», самих предпринимателей все время ругают за отвратительные условия для детей. В итоге уже год новые места в бесплатных секциях практически не выдаются. Корреспондент Ulysmedia.kz разбиралась, во что за 5 лет превратилась озвученная главой государства идея, и кому выгодно ее “спустить на тормозах”.

Хотели как лучше

О том, что казахстанским детям должны быть бесплатно доступны спортивные и творческие кружки Касым-Жомарт Токаев заявил в рамках Послания 2020 года. Он поручил разработать соответствующий закон, а деньги на раскрытие потенциала маленьких казахстанцев забрать у спорта высших достижений и пафосных культурно-массовых мероприятий: спонсировать различные футбольные и хоккейные клубы, в которых за приличные суммы играют легионеры, могут и бизнесмены, а патриотизм поднимают не концерты, а забота государства о гражданах.

Был оперативно разработан и подписан соответствующий закон, с мая 2021 года началось финансирование. Планировалось, что к 2025-му все казахстанские школьники смогут посещать кружки и секции за счет государства.

И вот, 2025 год наступил, по официальным данным в Казахстане почти 4 млн школьников. Бесплатно посещают спортивные секции около 250 тысяч из них. Столько же - творческие.

Итого - 10% от общего числа, но в реальности - гораздо меньше, ведь в 2021 - 2022 годах можно было получить ваучеры сразу на два направления, потом правила пересмотрели, ваучер теперь доступен лишь один на ребенка, однако до сих пор есть дети, которые не меняли выбранные секции с 2021 года, за ними их ваучеры сохранены.

Да и позже система позволяла оформить на одного ребенка более одного ваучера. В каждом регионе действует своя информационная система по выдаче ваучеров и проверяющие обнаружили, факты, когда на одного и того же ребенка были оформлены ваучеры в Астане и Шымкенте.

Новые правила

Сколько конкретно таких фактов было выявлено - чиновники не сказали, но обещают, что в будущем таких проблем не будет.

   - Родители нередко поднимают такие вопросы, как непрозрачность очередности, дублирование заявок, ограниченный перечень организаций, а также отсутствие контроля за качеством оказываемых услуг в отдельных регионах. Кроме того, выявляются неэффективные расходы, низкий охват и формальный подход при распределении государственного заказа. В целях системного решения этих проблем было принято решение о введении единого ваучерного финансирования в сфере дополнительного образования, - сообщила на брифинге в СЦК первый вице-министр просвещения Майра Мелдебекова.

Единый ваучер, как обещают чиновники, будет закрепляться за каждым конкретным ребенком, и он сможет с ним менять секции без перерегистрации.

Они уверяют, что таким образом будет восстановлена социальная справедливость.

  - В Шымкенте у нас 316 тысяч учащихся. Согласно официальной статистике, дополнительным образованием были охвачены 272 тысячи детей. Что подразумевает дополнительное образование? Это пришкольные секции, кружки, это детские, юношеские спортивные школы, музыкальные школы, художественные школы, школы искусства, дворцы-школьников, а также государственный образовательный заказ, государственный спортивный и творческий заказ. Если все это объединить, то 272 тыс. детей охвачено. Но есть дети, которые одновременно на 7 секций и кружков, а какой-то ребенок не посещал ни одну секцию, ни один кружок, - объясняет заместитель акима города Шымкент Сарсен Куранбек.

Шымкент стал одним из 6 пилотных регионов, в которых внедряется механизм единого ваучерного финансирования допобразования. Также в “пилоте” участвуют Астана, Караганда, Кызылорда, Атырау и Актобе.

При этом, как уверены чиновники, выбор секций и кружков только расширится, а попасть в них смогут больше желающих.

  - Сегодня очередь одна для всех категорий детей. И каждый раз при постановке в очередь детей из льготных категорий, всех, кто встал в очередь ранее, откидывает назад. И это вызывает среди родителей недоверие к системе. В пилоте дети будут распределены на 12 категорий очереди с учетом их социального статуса, - говорит Майра Мелдебекова.

Также они гарантируют цифровую безопасность детей. Как пояснил вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Ростислав Коняшкин, все ваучеры будут интегрированы с Национальной образовательной базой данных, хотя сейчас и придется из некоторых регионов перегонять их “вручную” посредством excel-файлов.

Старые проблемы

Между тем, именно цифровые платформы стали основной проблемой прошлых лет подушевого финансирования детского допобразования. В момент распределения ваучеров система просто отказывалась работать и выкидывала родителей, которые пытались зарегистрировать своих детей. Зато потом выяснялось, что практически все ваучеры забирали всего несколько поставщиков, причем дети у них были записаны сразу в алфавитном порядке.

  - Каждый год что-то меняется с этими системами. Первая платформа была “АртСпорт”, она более или менее нормально работала, но потом решили, что надо что-то другое, появились другие платформы. Во многих городах крупных была платформа “Дамубала”, мы писали много писем в Антикор, в Генпрокуратуру о том, что через эту платформу явно какие-то нехорошие дела творятся - ваучеры могут оформить только отдельные поставщики. К примеру, в прошлом году по Акмолинской области выделили 500 ваучеров, их все один поставщик получил. Так же не бывает? Сейчас владелица этой платформы Ляйля Абдрахманова в бегах, вместо нее другие люди пришли, но тоже ничего не поменялось, - говорит председатель объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц "Ассоциация поставщиков Art Sport Edu" Гульжан Тусибиянова.

Она подчеркивает: бизнесменам не важно с какой системой работать, но каждый год при смене информационной платформы поставщикам задерживают выплаты за уже оказанные услуги, плюс всегда непонятно - войдет ли твоя компания в новый пул получателей госзаказа или нет.

При этом приостанавливать занятия, к которым уже привыкли дети, как считает Тусибиянова, неправильно. Поэтому бизнес всякий раз работает на свой риск.

А с новой системой финансирования рисков становится еще больше.

  - По новым правилам, тарифы будут определять акиматы, исходя из собственных расчетов. Сейчас в среднем по городам это 15 тысяч в месяц, но в Шымкенте уже снизили этот тариф по собственной инициативе. А где-то в ауле могут вообще сказать - есть 5 тысяч тенге, такой тариф. И как на эти деньги оказать услугу? Брать доплату с родителей? Но в аулах же не самые богатые люди, будут ли у них деньги на эту доплату? Ну и плюс обещали же бесплатные кружки, - говорит предпринимательница.

Сомнительной видят поставщики и реализацию принципа равного доступа к кружкам и секциям.

  - Да, очередь разделят на 12 категорий, но при этом пока не получат места все 11 категорий льготников, остальным ваучеров не будет. То есть, огромная прослойка казахстанских семей, которая не относится к категории СУСН, но все равно не имеет достаточного бюджета для платных кружков детям, остается за бортом, - предупреждает Гульжан Тусибиянова.

Она отмечает: во многих регионах бюджет на финансирование бесплатных секций не увеличивался с 2021 года, а в некоторых и вовсе - сокращается.

  - Уже сейчас, к примеру, в Алматинской области, с 2023 года не выделяется новых ваучеров. Если кто-то из детей отказывается от секции или кружка, то акимат просто возвращает эти деньги в бюджет в виде экономии. Складывается впечатление, что эту программу просто хотят сделать максимально нерабочей, чтобы в итоге закрыть “по-тихому”, громко же сказать, что денег на инициативу президента нет, чиновники не могут, - делает вывод предпринимательница.

Куда делись деньги детского спорта?

Главный идейный вдохновитель программы - бывший детский омбудсмен Аружан Саин тоже считает, что госорганы хотят “спустить на тормозах” финансирование детских спортивных секций и творческих кружков. Но деньги, как уверена общественница, есть. Просто на них у чиновников всегда были другие планы.

  - Прежде чем предложить инициативу президенту, мы тщательно все анализировали - у нас бешенные деньги выделяются на финансирование футбольных команд, хоккейных, других профессиональных спортивных клубов. На концерты у нас сколько денег выделяется - посмотрите. Я приводила пример - в 2021 году Шымкент на празднование Наурыза потратил 500 млн тенге. Что мешает направить эти деньги на финансирование творческих кружков для детей? И таких примеров по стране - уйма! Просто никто не хотел менять устоявшиеся потоки финансирования, - считает Аружан Саин.

Между тем, в срыве программы обвиняли и саму Аружан Саин.

Мы писали о проблемах первой платформы по распределению ваучеров.

Но, сама бывший детский омбудсмен говорит, что ни одно обвинение в ее адрес не подтвердилось. А вот позже, когда каждый акимат получил право самостоятельно определять платформу для распределения ваучеров, и появились лазейки и для регистрации детей в разных регионах, и для разного рода приписок. Но самое главное - все это еще больше подорвало доверие казахстанцев к идее раскрыть потенциал ребенка за счет государства.

  - Я убеждена, что саботаж и дискредитация этой реформы на руку тем чиновникам, которые в интересах небольшого числа функционеров и бенефициаров хотят любыми путями остановить перераспределение средств культуры и спорта на реальные нужды народа, сохранить старые методы «освоения» денег – неподконтрольно, непрозрачно, с сохранением «кормушек», - говорит Аружан Саин.

Тем не менее, по мнению общественницы все еще можно вернуть на круги своя и выполнить поручение Касым-Жомарта Токаева пятилетней давности. Но для этого придется не на словах, а на деле отказаться от финансирования спорта высших достижений и приглашения иностранных звезд за счет бюджета.

Новости партнеров