×
512.66
580.59
6.45
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
512.66
580.59
6.45

Честь педагога или лояльность к ребенку: эксперты высказались о скандале вокруг НИШ

27.05.2025, 13:43
Честь педагога или лояльность к ребенку: эксперты высказались о скандале вокруг НИШ
Коллаж Ulysmedia.kz

Назарбаев интеллектуальные школы в центре скандала: ученик пронес на экзамен телефон, оскорбил учителя - его отчислили. Казалось бы, кейс, которым можно гордиться: в образовательном учреждении наконец-то стали заступаться за педагога и за академическую честность. Но неожиданно на сторону ученика встали депутаты. Они требуют восстановить проштрафившегося 11-классника, а педсовет привлечь к ответу за нарушение прав ребенка. Кто прав в этой истории? Ulysmedia.kz искал ответ вместе с экспертами.

СУТЬ КОНФЛИКТА

Депутаты мажилиса Мурат Абенов и Ирина Смирнова убеждены: отчислять ученика накануне окончания учебного года нельзя.

- Отчисление за 2 дня до конца обучения лишает ученика права на гарантированное среднее образование, так как по времени и из-за разницы в программах невозможно соблюсти процедуры его перевода в другую школу. Так же из-за разницы программ он не готов сдать экзамены. Назарбаев школа обучает ребенка за бюджетные деньги и это основное среднее образование - то есть по сути это госзаказ для выполнения обязанностей государства перед ребенком, - высказался о ситуации Мурат Абенов.

Депутаты считают, что в ситуацию обязан вмешаться министр просвещения РК Гани Бейсембаев, а Ирина Смирнова, учитель по первому образованию и человек, который когда-то ратовал за скорейшее принятие закона “О статусе педагога” вдруг решила, учителя должны работать в школе, “Смирив гордыню”.

Как объясняет в своем ответе на претензии депутатов председатель правления АОО “Назарбаев интеллектуальные школы” Ануар Жангозин, ученик принес смартфон на четвертной экзамен, педагог школы изъял телефон в установленном порядке. Однако ученик отреагировал агрессивно и допустил в адрес учителя грубое и оскорбительное высказывание, употребив нецензурное слово «шала$а» в присутствии других учащихся.

- В наших школах мы стремимся обеспечивать защиту прав всех членов сообщества. При этом защита прав учителей имеет для нас особое значение, в том числе учитывая закон «О статусе педагога», принятый по инициативе главы государства. Уважение педагога – это неотъемлемая основа эффективного образовательного процесса, поэтому мы не можем не реагировать на столь вопиющий случай оскорбления чести и достоинства. В этой связи решение педагогического совета школы об отчислении данного ученика, на мой взгляд, является абсолютно логичным и обоснованным, - высказался Жангозин.

Однако скандал не утихает. К делу подключился юрист Жангельды Сулейманов, который обещает идти в суд от имени ученика и требовать его восстановления в школе.

ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН В НИШ?

Для Казахстана это, на самом деле, первый столь серьезный конфликт в образовании, обычно школы, даже автономные, стараются замять все спорные ситуации и, несмотря ни на что, доучить детей.

Однако, как полагают многие эксперты, 11 класс в НИШ - это уже не совсем ребенок. В эти школы отбирают лучших в ходе строгих экзаменов перед 7 классом, тогда же дети в первый раз узнают, что телефон на экзамене - это моментальное аннулирование его результатов. Даже если телефон просто лежал в сумке. И когда ученик уже 11 класса идет на экзамен со смартфоном - это как минимум странно, и вдвойне странно, когда он огрызается на попытку учителя этот телефон забрать. Втройне странно то, что парень позволил в адрес учителя столь грубое оскорбление.

- Директор, скорее всего, принял решение, исходя из "Теории разбитых окон" - спустишь один раз - будет второй. Так что пусть другим неповадно будет. Педагог должен быть неприкосновенен - иначе в школе будет бардак. Плюс - прецедент защиты чистоты экзаменов, - говорит политолог Газиз Абишев.

Фото: Caravan.kz

Он напоминает, что 11 класс - это как минимум 16 лет, то есть говорить о том, что оскорбил учителя малый ребенок, никак нельзя.

ШПАРГАЛКА - СИНОНИМ УСПЕХА

Проректор по научной деятельности и исследованиям университета им. М.Нарикбаева Марат Ахмади также считает, что прощать ученикам хамство никак нельзя.

- Права — это прекрасно, но они идут рука об руку с обязанностями. Ученик обязан уважать правила, педагогов и, в конце концов, самого себя. Иначе мы рискуем вырастить поколение, для которого “шпаргалка” — это синоним “успеха”, а “хамство” — способ самозащиты, - говорит он.

Фото: MNU

Как уверен эксперт, академическая честность должна быть приоритетом на всех уровнях образования. Если в первом классе закрывать глаза на то, как один ребенок списывает у другого, то как потом выросшему профессору объяснить, что нельзя выдавать чужую научную статью за свою?

- Руководство школы, к счастью, не стало разыгрывать спектакль “всепрощения ради пиара”. Они напомнили нам простую истину: школа — это не только про “права ребенка”, но и про ответственность. Академическая честность — это не скучный пункт в уставе, а фундамент, на котором строится доверие к образованию. Если сегодня мы закрываем глаза на списывание и оскорбления, то завтра получаем специалистов, которые гугл-таблицы заполняют с помощью “гугл-переводчика”, а на критику отвечают “ш….ва”, - считает Марат Ахмади.

Согласен с тем, что прощать такие проступки нельзя, и управляющий директор Международного научного комплекса «Астана» Серик Ирсалиев.

Фото: СЦК при президенте РК

-  Пока не будет нулевой терпимости к нарушениям - не будет в обществе благоденствия. Молодой человек, совершая такие проступки в самом начале своего жизненного пути и оставаясь безнаказанным, будет жить с уверенностью в силе своей несправедливой "правоты", – считает он.

Стоит отметить, что такой же точки зрения придерживаются многие казахстанцы, о чем они и пишут в соцсетях.

У НИШ СВОЙ ЗАКОН. И ЭТО ХОРОШО

Между тем, депутаты и некоторые общественники продолжают требовать вмешаться в ситуацию министра просвещения и уполномоченного по правам ребенка.

Как считает казахстанец, исследователь Гарвардского университета Сагит Бакиров, допускать в управление НИШ представителей министерства или иных чиновников нельзя.

- НИШ  относится к автономной системе образования и это стало одним из факторов успешности проекта. Потому что на него не могли влиять через министерство образования, иные какие-то рычаги. Крайне важно, чтобы эта автономность сохранилась и далее, - говорит он.

Фото Ulysmedia.kz

Как признает эксперт, ситуации, когда ученик грубо нарушает правила и устав школы, происходят в каждой стране, не только в Казахстане.

- Я думаю, если зафиксировано такое неэтичное поведение ученика, и правилами предусмотрено наказание за него в виде отчисления, так и должна была поступить администрация. Потому что правила едины для всех. Абсолютно неважно кто этот ребенок, кто его родители и так далее. Есть зафиксированное нарушение - должно быть соответствующее наказание. В США такие вопросы решаются по-разному, в зависимости от правил школы. Важно, что у нарушившего правила и его родителей должна быть возможность оспорить это решение - через суд, через апелляционную комиссию или еще как-то. Но не должно быть такого, что на школу кто-то начинает давить извне и требовать какого-то решения. Потому что автономность и академическая ценность - это ключевые показатели качественного образования, - уверен Бакиров.

Ранее Сагит Бакиров был управляющим директором в Назарбаев Университете, занимался реформой образования и подготовкой к внедрению закона “О статусе педагога” в Казахстане. Он убежден, что без уважения к учителю высоких академических знаний добиться крайне сложно.

УРОК НА БУДУЩЕЕ

При этом стоит помнить, что выпускники НИШ - это зачастую будущие студенты топовых вузов не только Казахстана, но и мира.

Поэтому вполне логично, что относятся к ним со всей строгостью.

- Можно конечно оспаривать юридическую корректность приказа НИШ и законность отчисления. Если потенциальные адвокаты будут настаивать на защите конституционного права ребенка и добиваться привлечения к ответственности в рамках законодательства, например КоАП (без отчисления), то школа вероятно проиграет в суде, особенно в условиях возникшего политического давления.

Фото: личный архив Олжаса Жораева

Но с моральной и педагогической точки зрения школа права! Такой студент был бы отчислен без колебаний в любом вузе, где действительно соблюдаются принципы академической честности, - говорит выпускник программы «Болашак», независимый эксперт, научный сотрудник Школы государственной политики (Вашингтон) Олжас Жораев.

Основатель школы дополнительного образования «Пифагор», выпускник Казахстанско-Британского технического университета, призер международных олимпиад по математике Асан Жолдасов согласен с тем, что авторитет учителя должен быть неоспорим.

Фото: СЦК при президенте РК

- У нас похожие истории происходят. Мы тоже исключаем. Потому что нельзя так с учителями,-  говорит он.

Но самое главное во всей этой войне за права одного ребенка, который объективно был неправ с моральной точки зрения, это какой урок вынесут из истории другие дети?

Как предполагают эксперты от образования, если взрослые не признают недопустимость такого поведения, то все одноклассники допустившего грубость ученика, все ученики НИШ и любых других казахстанских школ поймут, что оскорблять учителя можно, что правила существуют только для тех, у кого нет группы поддержки из депутатов, а учитель - это просто обслуживающий персонал, который не имеет права даже смартфон на экзамене забрать у ученика.

МИНПРОС ЕДЕТ В НИШ С ПРОВЕРКОЙ

Скандал, между тем, и не думает утихать.

Ситуацию, пусть и очень обтекаемо, прокомментировали в министерстве просвещения.

- Министерство просвещения категорически осуждает любые действия, подрывающие статус педагога, - начали героически чиновники.

Но тут же решили смягчить тон, ибо мало ли на кого в следующий раз обрушится гнев депутатов и общественников?

- В то же время мы видим, что сам ученик осознал допущенную ошибку. И рассчитываем, что в данной ситуации НИШ примет решение, руководствуясь не только внутренними нормативами, но и принципами гуманности и педагогического профессионализма, - говорится в сообщении.

Видимо, чтобы гуманизма у администрации НИШ было больше, в Алматинскую школу направлена проверка комитета по охране прав детей и его территориального департамента.

Эксперт в сфере госуправления, докторант Назарбаев Университета Сабина Садиева назвала позицию Минпроса крайне невнятной и даже разочаровывающей.

- Списывать на экзамене в такой школе как НИШ должно быть простительно? Оскорбление учителя простительно? - недоумевает она.

Фото из соцсетей Сабины Садиевой

Эксперт недоумевает: почему вдруг на защиту нарушившего все этические нормы ученика встали депутаты, которым по долгу службы положено радеть за закон и порядок.

- НИШ держит пока принципиальную позицию. Потому что, если такое хамство пройдет, благодаря медийному шантажу, то грош цена всем законам о статусе учителей. Или мы все живём в обществе, где люди соблюдают правила, следят за выражениями и не поощряют коррупционное поведение, или просто уже давайте раздавать дипломы и не будем притворяться, - резюмирует Садиева.

Мы попросили прокомментировать ситуацию экс-министра образования, а ныне - депутата мажилиса Асхата Аймагамбетова.

Фото МОН РК

Он в ответ напомнил о том, как сложно шло внедрение академической честности в 2020 году.

- Мы ввели норму, согласно которой смартфон на ЕНТ - аннулирование результатов экзамена. И пришлось действительно аннулировать 2500 результатов ЕНТ. Для сравнения - в 2019 году были аннулированы всего 25 результатов экзаменов, потому что правила были мягче, надо было доказать, что абитуриент действительно списал, а не просто принес смартфон в аудиторию. В 4 городах Казахстана, несмотря на пандемию, прошли митинги с требованием моей отставки. Но мы все равно настояли на своем, потому что так было надо для повышения качества образования, - вспоминает Аймагамбетов.

Сможет ли в итоге Гани Бейсембаев собраться с духом и отстоять честь учителей? Или продолжит и дальше ссылаться на аморфный гуманизм?

В любом случае, Ulysmedia.kz будет следить за развитием событий в НИШ, ведь они могут стать отправной точкой либо качественной реформы всего среднего образования Казахстана, либо официальным признанием того, что хамство в Казахстане допустимо на всех уровнях.

 

Новости партнеров