Проект нового Налогового кодекса, вопреки ожиданиям бизнеса, был принят во втором чтении подавляющим большинством депутатов мажилиса. Документу, породившему рекордное количество дискуссий, осталось пройти еще одну инстанцию – сенат, и он уйдет на подпись президенту.
Представители бизнеса, которые все это время оппонировали налоговым нововведениям, так и не были услышаны их инициаторами, от отчаяния ушли в TikTok и другие соцсети, откуда транслируют свою точку зрения.
Вместе с тем, по словам одной из активисток - налогового эксперта Айжан Балакешовой, до сих пор действия главы государства Касым-Жомарта Токаева в отношении налоговых нововведений позволяют питать надежду на то, что кодекс в его нынешнем виде будет отправлен на доработку.
На что надеются противники налоговых реформ, - выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.
- Надо понимать, что по ставке НДС вопрос закрыт, в Казахстане ставка 12% существует уже 16 лет. Поэтому, в принципе, это все было ожидаемо. Но есть другие нормы, очень сложные. И я, например, со своей стороны, могу сказать: да, президент поддержал ставку НДС, но мы очень надеемся, что он не поддержит все остальное. Дело в том, что в проекте нового НК есть много норм, которые нарушают права бизнеса, - говорит Айжан Балакешова.
В качестве примера налоговый эксперт приводит нормы, которые, по ее мнению, ухудшают положение предпринимателей в части вмешательства в бизнес-процесс.
- Президент говорил, что вмешательство в бизнес-процесс будет рассматриваться как преступление против государства, - напомнила Балакешова.
- И все с этим согласились. Но, например, с 2026 года вводят новый вид режима налогообложения, который называется «специальный налоговый режим», и, кажется, что для малого бизнеса – это прекрасная вещь. Потому что порог работы в 2,4 млрд – это прекрасный порог. Ставка от 2 до 4%, то есть ставка определена 4%, но местные маслихаты, будут определять ее на местах самостоятельно. Прекрасно? Опять же, на первый взгляд, да.
Айжан Балакешова
Но, по словам эксперта, у этой нормы есть «двойное дно».
- Например, у меня кофейня, - объясняет Айжан. - Я работаю с розницей. Допустим, у меня ставка - 2%. Мне выгодно: порог 2 млрд, а оборот 400 млн. Я могу свободно работать, у меня не будет превышения. Но если я хочу оказать ту же услугу по питанию юридическому лицу, то юрлицо, которое у меня взяло эти услуги, если оно работает на общеустановленном режиме, получается, не может брать мою услугу на расходы. Получается, тому, кто работает на общем режиме, вообще не выгодно со мной сотрудничать, потому что они могут уменьшить годовой налог на 20% за счет меня, но не уменьшат, потому что здесь государство поставило ограничение.
По словам Балакешовой, действия правительства вполне объяснимы - идет борьба с «обналом» и с уходом от уплаты налогов. Но такие условия для малого бизнеса нарушают его конституционные права.
- Объясню, в чем. Это прямое вмешательство в бизнес-процесс, поскольку государство, по сути, указывает: ты с этим не работай, а с тем работай. Оно создает регулятивный механизм за счет выгоды. Разве это невмешательство в бизнес-процесс? Вмешательство! Судите сами: запрет заключается в том, что вы не имеете права брать на вычеты, уменьшать годовой налог и расходы в случае, если ваш поставщик работает на новом виде режима - специальном налоговом режиме.
Как пояснила Айжан Балакешова, в проекте нового Налогового кодекса есть и другие нормы, которые вызывают вопросы у представителей бизнеса.
- Например, возьмем дивиденды. Что имеется в виду? Допустим, некое ТОО работает-работает, и у него образуется чистый доход. По сути, это доход собственников компании, который называется дивидендами. По факту, хозяин ТОО уже налоги заплатил, пока зарабатывал с оборота. Раньше государство делало так: если ваш оборот на сегодняшний день норма, а дивидендов до 30 тысяч МРП, это грубо 100 миллионов тенге, то вы не платите налог, а просто забираете дивиденды. Все, что свыше, оплачивайте. Что теперь предлагают разработчики НК? Они говорят: в случае, если учредитель забирает деньги из компании в виде дивидендов, то вы платите 5% в виде ИПН государству.
Недоумение эксперта вызывает то, что, по сути, двойное налогообложение хитро завуалировано под налог, который определен за счет юрлица.
- Они это подают так: если ты как физлицо берешь дивиденды, то компания за тебя, как за физлицо, платит ИПН государству, - возмущается Айжан Балакешова.
- И вот это двойное налогообложение они преподносят не как годовой «подоход», не КПН (корпоративный подоходный налог), ведь КПН уже оплачен. Они назвали этот двойной налог - «ИПН за физлицо – учредителя с дохода учредителя».
По мнению эксперта, такие казусы не «проникли» бы в кодекс, если бы инициаторы в лице министерства нацэкономики привлекли к его разработке экспертов, работающих «на земле».
- Мы бессчетное количество раз предлагали им свою помощь, – негодует Балакешова.
- Причем, на безвозмездной основе. Но они же не хотят. Не знаю, может, им гордость не позволяет. Хотя при обсуждении проекта они должны привлекать экспертов, специалистов в этой области.
По мнению Айжан Балакешовой, невозможно вывести бизнес из тени путем насилия и принудительных мер.
- Единственным выходом во всей этой ситуации могло быть добровольное «обеление», - высказывает свою позицию эксперт.
- То есть, люди должны добровольно «выйти из тени». А для этого нужно просто создать условия. К примеру, дать возможность работать на специальном режиме, но ужесточить меры администрирования.
Да и в целом, казахстанские бизнесмены уже не однажды высказывали мнения о том, что государство само создает условия для «дробления» бизнеса.
- На наш взгляд, это неправильный подход со стороны правительства. Например, порог НДС понизили окончательно с 78 миллионов до 40. Так поэтому бизнес и «дробится»! В чем цель этой реформы, я не понимаю. Да и в цифрах, которые называл министр национальной экономики, по большому счету, нормально экономическая модель не была представлена. Мы все, даже не имея доступа к реальным данным, исходя из того, что есть в стране, из того, что говорили ранее, понимаем: цифры не «бьются».
В качестве примера, Айжан Балакешова ссылается на выступление Серика Жумангарина, в котором он сообщил: в 2020 году, когда началась пандемия и президентом был объявлен мораторий на уплату 3% для малого бизнеса, зарегистрировалось 500 новых налогоплательщиков.
- Министр сказал, что через три года после моратория они закрылись и потому, мол, это «дробленцы». Но это же громкие слова. Делать такие смелые заявления с высоких трибун – неправильно, хотя бы потому, что нет решений судов, вступивших в законную силу. Даже камерального контроля нет по итогам, чтобы говорить, что это стопроцентные «дробленцы». А может, среди них есть люди, которые умерли от COVID. А, может, есть люди, которые закрыли ИП, чтобы открыть ТОО. Почему сразу «дробленцы»? И если вы их так видите, почему не администрируете?
По словам Балакешовой, представители бизнеса и сейчас готовы помогать в создании нового Налогового кодекса абсолютно бесплатно 24/7.
- Ведь речь идет о будущем всех. Здесь нет наших, ваших, богатых, бедных. Есть общее - это святая книга всей страны. Мы хотим будущее для страны, потому что здесь будут жить наши дети. Никто не собирается покидать Казахстан. Мы готовы запускать опросы, чтобы понять позицию каждого. Может быть, в народе есть люди, которые не решаются сказать, но в комментариях готовы написать какое-нибудь дельное предложение.
В том же, что происходит с принятием основного налогового документа, по мнению эксперта, усматриваются двойные стандарты.
- В правовом государстве порядок соблюдения закона является обязательным требованием Конституции нашей страны, - подчеркивает Айжан.
- Закон должны соблюдать все, иначе будет хаос. Но при этом государственные органы показывают живой пример, что кому-то можно нарушать порядок, а кому-то нет. Вот, например, авторы Кодекса, не управившись в срок, указанный президентом, получили еще продление на год, ведь Кодекс должен был в 2025 году зайти, теперь зайдет в 2026. Пренебрегая этим сроком, они все равно не справились, и в «последний вагон» закидывают поправки, которые даже не прошли обсуждения с населением, хотя этот пункт является обязательным. То есть, половина кодекса просто согласована без участия народа, что является нарушением законотворческого порядка. А министерство национальной экономики и Минфин показали всей стране: вы обязаны, дорогие наши граждане, соблюдать закон и порядок закона, а мы можем его не соблюдать. Например, февральские поправки вообще зашли без какого-либо согласования.
От имени представителей бизнеса, высказывающих позицию против принятия Налогового кодекса в его нынешнем виде, Айжан Балакешова высказала просьбу к главе государства:
- «завернуть» кодекс, и вернуть его курирующим госорганам - министерству национальной экономики и министерству финансов.
Пусть они нормальную книгу составят, где будут четко прописаны и администрирование, и режимы. Потом выдадут на голосование в народ, а потом пойдут по рабочим группам и дальше - через сенат. Вот это было бы правильно. Да, это займет еще год-два, но лучше так, чем наспех и как попало принять итоговый документ.
Кроме того, налоговый эксперт высказала мысль: было бы хорошо, если бы при президенте была создана группа экспертов из народа по самым разным отраслям.
- Не из госсектора, а из народа, - подчеркнула Балакешова.
- Пусть бы эта группа заседала с участием президента один раз в полгода, и ее участники говорили обо всех «болях», при этом предварительно все обсудив с госорганами. Ведь есть вещи, которые напрямую должны докладываться нашему президенту. Возможно, горсорганы ему преподносят информацию совсем по-другому.
Балакешова считает, что если бы впервые в мире при президенте была создана такая экспертная группа, которая напрямую озвучивала бы все «болевые» вопросы, то рейтинги доверия к нему выросли бы колоссально. Эксперт не сомневается, что существование такой группы максимально дисциплинировала бы государственные органы.