В эфире одного из главных телеканалов на Ближнем Востоке «Аль-Хаятт» влиятельный исламский учёный шейх Али Джума (Гомаа) вновь актуализировал тему табака в религии, высказавшись об электронных сигаретах, передает Ulysmedia.kz.
НЕ НАВРЕДИ. СЕБЕ
Вопрос о вреде курения в исламе поднимается регулярно. В главных религиозных текстах ислама нет прямого упоминания об этой проблеме, так как табак не был известен во времена ниспослания Корана. Однако основные принципы ислама служат некоторым руководством к тому, как мусульмане должны подходить к проблеме курения и, проанализировав их, мусульманские ученые сделали вывод, что по исламу курение – это харам.
В частности, ислам запрещает действия, причиняющие вред себе и другим, а при сгорании в сигарете образуются порядка 7000 различных веществ несколько десятков из которых по-настоящему вредные и токсичные. Среди них окись углерода, пары бензола и всевозможные смолы, которые способствуют развитию целого ряда неинфекционных заболеваний, включая онкологию.
Но мир не стоит на месте, а технологический прогресс приносит в нашу жизнь новые явления и устройства, в частности гаджеты, которые позволяют не сжигать табак, а лишь нагревать его. Научно доказано, что такие бездымные альтернативы, выделяют аэрозоль, который на 95% безопаснее табачного дыма.
ДОПОЛНЕНИЕ К ФЕТВЕ
В эфире популярной передачи «Свет религии и жизни» на государственном телеканале «Аль-Хаятт» Али Джума поднял важный вопрос: можно ли мусульманину использовать системы нагревания табака, если они снижают риски для здоровья? Озвученный им ответ на этот вопрос в целом таков - современные бездымные устройства, и системы нагревания табака, такие как IQOS – не подпадают под запрет фетвы о курении, которую он ранее выпустил.
«Ислам запрещает вред, но не запрещает путь к его уменьшению. Если не доказано, что продукт причиняет серьёзный вред, он не считается запретным. Всё новое по умолчанию дозволено – пока не доказан его ущерб», – заявил Али Джума.
В 2005 году Али Джума, будучи Великим муфтием Египта и главой высшего органа по изданию фетв и религиозно-правовых заключений Дар аль-Ифта подписал фетву, в которой назвал курение греховным действием, противоречащим принципам шариата. Основанием послужил прямой вред, который сигареты несут и вред этот убедительно подтверждён медицинской наукой. Но альтернативы, которые предлагают иной подход, требуют и иного к себе отношения.
«Системы нагревания табака и электронные устройства – это не попытка обойти запрет на курение, а стремление минимизировать вред. Их следует оценивать не по форме, а по сути», – пояснил Али Джума.
Он напомнил, что в истории исламского права отношение к табаку не всегда было жестким. В разные эпохи курение воспринимали по-разному. Так, еще в XIX веке отношение исламских правоведов к табаку было менее строгим, а некоторые считали его лишь нежелательным (макрух) или позволяли в умеренных количествах. И лишь с конца XX века, когда доказательства вреда стали неоспоримыми, было сформировано отношение к курению как к хараму.
Но если курение сигарет является одним из основных факторов риска развития таких серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркты и инсульты, а также рака лёгких, ХОБЛ и других, то бездымные устройства, напротив, снижают вред от курения при переходе на них курильщиков. Всё дело, как отмечено выше, в том, что в системах нагревания табака, таких как IQOS, процесс сгорания отсутствует, а табачная смесь при 350 градусах выделяет аэрозоль без ядовитых продуктов горения. И шейх Али Джума предлагает рассматривать этот факт, как ключевой.
«Исламский закон строится на принципе устранения вреда. Если новый способ потребления снижает риск – это шаг в правильную сторону. А если ещё и помогает отказаться от курения – то он достоин поддержки», – отметил Али Джума.
Отдельно стоит сказать о никотине. Наука убедительно доказала, что никотин вызывает привыкание, но не он является причиной развития болезней, которые традиционно связывают с курением. Никотин содержится во многих продуктах, включая широко распространенные томаты и картофель. Сам по себе он не вызывает и опьянения. А в исламе, как известно, не запрещается вещество, если оно не наносит значительного вреда и не изменяет сознание. Показательно и то, что в качестве помощи людям, стремящимся бросить курить, используются, например, никотиновые пластыри.
«Использовать никотиновые пластыри для постепенного отказа от сигарет разрешается. Это не нарушает пост и не мешает молитве» – постановил в 2007 году академический ресурс Islam Q&A под кураторством шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида. Бездымные устройства без горения могут рассматриваться аналогично, как замещение вредных для здоровья сигарет.